Tipo de Documento: Dissertação
Título: Relações entre o esporte e a agenda 2023: o projeto “Academia & Futebol” e suas práticas educativas
Autor(es): Menezes, Jorge Charles Santos
Data do documento: 30-Jul-2025
Orientador: Soares, Maria José Nascimento
Resumo: As práticas educativas no esporte, sobretudo no Futebol, têm associações com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030. Essas implicações ficam mais evidentes em projetos extensionais, como ocorre com o projeto Academia & Futebol da Universidade Federal de Sergipe (UFS), o qual visa promover o bem-estar físico, psicológico e social dos cidadãos com maior vulnerabilidade socioeconômica. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar as práticas educativas e suas relações com a Agenda 2030 no esporte, com foco na influência das atividades esportivas em atitudes e comportamentos dos praticantes do projeto Academia & Futebol para o alcance da sustentabilidade ambiental. Metodologicamente, este estudo tem como base filosófica o método hipotético-dedutivo e, quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, de natureza aplicada. Para tanto, foram descritas quatro etapas metodológicas, a saber: pesquisa bibliográfica, para construção da revisão de literatura; pesquisa documental, em especial o Documento Técnico do projeto Academia & Futebol; coleta de dados, por meio da aplicação de um questionário contendo questões abertas e fechadas; e, por fim, a análise dos dados de forma estatística descritiva e de correlações. Como resultados, este estudo aponta uma vulnerabilidade socioeconômica dos participantes, os quais estão abertos para a uma imersão em práticas esportivas integradas às temáticas ambientais, sobretudo com relação à sustentabilidade, beneficiando à saúde e o bem-estar das pessoas. Como forma de estimular a inclusão do esporte em novas agendas mundiais ou adotar de forma volutuárias as existentes, a exemplo da Agenda 2030, apresentou-se três desafios, são eles: (1) Utilizar o esporte como ferramenta educacional para promover valores de inclusão, cooperação e respeito à diversidade em todos os níveis de ensino; (2) Fortalecer comunidades por meio de práticas educativas que promovam coesão social, inclusão e desenvolvimento local sustentável; e (3) Fomentar parcerias entre governos, ONGs, universidades e setor privado para promover o esporte como ferramenta de inclusão social global.
Abstract: Educational practices in sports, especially in football, are closely associated with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda. These connections become more evident in outreach projects, such as the Academia & Football project at the Federal University of Sergipe (UFS), which aims to promote the physical, psychological, and social well-being of citizens facing greater socioeconomic vulnerability. In this context, the objective of this research was to analyze educational practices and their relationship with the 2030 Agenda in sports, focusing on the influence of sports activities on the attitudes and behaviors of participants in the Academia & Football project in achieving environmental sustainability. Methodologically, this study is grounded in the hypothetical-deductive method and, in terms of approach, is a quantitative and qualitative research of an applied nature. To this end, four methodological stages were described: a literature review; document analysis, particularly of the Technical Document of the Academia & Football project; data collection through a questionnaire containing both open and closed questions; and, finally, data analysis through descriptive statistics and correlation analysis. The results point to the participants' socioeconomic vulnerability, showing their openness to engaging in sports practices integrated with environmental themes, particularly in relation to sustainability, which benefits people's health and well-being. As a way to encourage the inclusion of sport in new global agendas—or to voluntarily adopt existing ones, such as the 2030 Agenda, three objectives were proposed: (1) Use sport as an educational tool to promote values of inclusion, cooperation, and respect for diversity at all levels of education; (2) Strengthen communities through educational practices that foster social cohesion, inclusion, and sustainable local development; and (3) Promote partnerships among governments, NGOs, universities, and the private sector to advance sport as a tool for global social inclusion.
Palavras-chave: Meio ambiente
Desenvolvimento sustentável
Futebol – Aspectos sociais
Educação física
Bem-estar
Extensão universitária
Futebol
Objetivos de desenvolvimento sustentável
Prática esportiva
Sustentabilidade ambiental
Physical education
Football
Sustainable development goals
Sports practice
Environmental sustainability
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MENEZES, Jorge Charles Santos. Relações entre o esporte e a agenda 2023: o projeto “Academia & Futebol” e suas práticas educativas. 2025. 124f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24477