https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Taísa Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Taísa Andrade. Tecnologia sustentável e saberes tradicionais: implicações da produção e uso agrícola de biocarvão de lodo no solo do Quilombo Serra da Guia, Sergipe. 2025. 218 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Research inspired by traditional knowledge can provide pathways to simple and effective solutions, consistent with a model of sustainable development. The “Terra Preta de Índio” found in the Amazon is a highly fertile soil with a dark colour due to the presence of charcoal particles. It has inspired investigations into the effects of biochar use in soils. In this context, the present study aimed to investigate the implications of producing and using sewage sludge biochar (SSB) in the Serra da Guia quilombo, in Poço Redondo/SE, Brazil, by articulating sustainable technologies and traditional knowledge. Biochar can be obtained through the thermal conversion of biomass, such as the sludge generated in wastewater treatment plants, which is rich in organic matter (~45%). Aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), the research addresses a dual challenge faced in the Brazilian semi-arid Northeast: food insecurity in traditional communities and the need for a sustainable destination for sewage sludge, a residue with high polluting potential. To this end, an interdisciplinary quali-quantitative approach was adopted, grounded in the hypothetical-deductive method and considering the socio-environmental complexities involved. The investigation was structured into four chapters. The first chapter addresses the conversion of sewage sludge into SSB and its physicochemical characterisation, demonstrating for the first time that the process promotes pesticide degradation, as well as it favours pollutant immobilisation and preserves nutrients, thereby confirming its suitability as a safe agricultural input. The second chapter highlights the potential longevity of biochar, showing that the transformations resulting from aging in the soil maintain or even enhance its functionalities as a biofertiliser and soil conditioner. The third chapter evaluates the effects of SSB on soil water retention and the cultivation of coriander (Coriandrum sativum L.), showing significant improvements in water availability and crop development, especially with applications of 40 t ha⁻¹. Finally, the fourth chapter presents the socio-economic context and diagnosis of the quilombola family farming, based on semistructured interviews, which revealed structural vulnerabilities, female protagonism, and agricultural practices rooted in social cooperation, as well as openness to adopting technologies compatible with community values. The results indicate that SSB can contribute to strengthening family farming, enhancing soil resilience, while offering a sustainable alternative for sewage sludge management. It is emphasised, however, that its use should not be regarded as an isolated solution, but as part of a broader strategy for sustainable development that values quilombola culture, promotes socio-environmental justice, and exemplifies the principles of the circular economy, requiring integrated public policies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente - Sergipe | por |
| dc.subject | Pirólise | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sequestro de carbono | por |
| dc.subject | Conhecimento tradicional associado | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Comunidade de escravos fugitivos | por |
| dc.subject | Biofertilizante | por |
| dc.subject | Comunidade Quilombola | por |
| dc.subject | Pyrolysis | eng |
| dc.subject | Biofertilser | eng |
| dc.subject | Quilombola community | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Organic agriculture | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Carbon sequestration | eng |
| dc.subject | Biochar | eng |
| dc.title | Tecnologia sustentável e saberes tradicionais: implicações da produção e uso agrícola de biocarvão de lodo no solo do Quilombo Serra da Guia, Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainable technology and traditional knowledge: implications of the production and agriculture use of sewage sludge biochar in the soil of the Serra da Guia Quilombo, Sergipe | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes Filho, Raimundo Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Pesquisas inspiradas nos saberes tradicionais podem constituir caminhos para soluções simples e eficazes, coerentes com um modelo de desenvolvimento sustentável. A “Terra Preta de Índio”, solo fértil e de cor escura devido à presença de partículas de carvão encontrada na Amazônia, inspira pesquisas sobre aos efeitos do biocarvão em solos. Nesse contexto, objetivou-se investigar as implicações da produção e uso agrícola do biocarvão de lodo (BL) no quilombo Serra da Guia, em Poço Redondo/SE, articulando tecnologias sustentáveis e saberes tradicionais. O biocarvão pode ser obtido pela conversão térmica de biomassas, a exemplo do lodo gerado em estações de tratamento de esgoto, rico em matéria orgânica (~45%). Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o estudo parte da uma problemática dupla enfrentada no semiárido nordestino: a insegurança alimentar em comunidades tradicionais e a necessidade de destinação sustentável do lodo de esgoto, resíduo de alto potencial poluidor. Para tanto, adotou-se uma abordagem interdisciplinar quali-quantitativa, fundamentada no método hipotético-dedutivo, considerando as complexidades socioambientais envolvidas. A investigação estruturou-se em quatro capítulos. O primeiro trata da conversão do lodo em BL e de sua caracterização físico-química, demonstrando pela primeira vez que o processo promove a deterioração de pesticidas, além disso, favorece a imobilização de poluentes e preserva nutrientes, atestando sua adequação como insumo agrícola seguro. O segundo capítulo evidencia a potencial longevidade do biocarvão, mostrando que as transformações decorrentes do envelhecimento no solo mantêm ou ampliam suas funcionalidades como bioadubo e condicionador de solos. O terceiro capítulo avalia os efeitos do BL na retenção hídrica do solo e no cultivo de coentro (Coriandrum sativum L.), constatando melhorias significativas na disponibilidade de água e no desenvolvimento da cultura, sobretudo com doses de 40 t ha⁻¹. Por fim, o quarto capítulo apresenta a contextualização socioeconômica e o diagnóstico da agricultura familiar quilombola, por meio de entrevistas semiestruturadas, que revelaram vulnerabilidades estruturais, protagonismo feminino e práticas agrícolas baseadas na cooperação social, além da abertura à adoção de tecnologias compatíveis com seus valores. Os resultados indicam que o BL pode contribuir para a agricultura familiar, ampliando a resiliência hídrica dos solos e oferecendo alternativa sustentável para o manejo do lodo. Ressalta-se, contudo, que sua utilização não deve ser compreendida como solução isolada, mas como parte de uma estratégia mais ampla de desenvolvimento sustentável que valoriza a cultura quilombola, promove justiça socioambiental e exemplifica os princípios da economia circular, demandando políticas públicas integradas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Wisniewski Jr., Alberto | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |