Tipo de Documento: Monografia
Título: Quem são e o que pensam os estudantes : reflexões sobre a escola pública sergipana
Autor(es): Meneses, Gilsandra de Aquino
Data do documento: 5-Dez-2015
Orientador: Silva, Priscila Soares
Coorientador: Valério, José Fernando Santos
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de analisar a escola pública com base nos indicadores da qualidade na educação (UNICEF/INDEP/MEC), em especial a que trata sobre o ambiente educativo. Buscou-se refletir sobre a percepção do aluno sobre a escola, professores e demais colegas, além de traçar um perfil dos estudantes e dos professores da escola da rede Estadual General Siqueira, no bairro Siqueira Campos na cidade de AracajuSergipe, com os alunos de uma turma do 9° Ano do Ensino Fundamental. Na metodologia foi utilizado para o trabalho um grupo focal e um questionário para que professores e alunos participassem de maneira satisfatória expondo suas opiniões sobre o que pensam e o que buscam da escola pública. Através da pesquisa e dos trabalhos desenvolvidos ficou clara a necessidade de uma intervenção. Assim, a proposta de intervenção apresentada parte do ambiente educativo, objetivando traçar uma análise qualitativa que possa interagir entre professor–aluno, despertar a motivação dos alunos através de projetos educacionais realizados na escola como gincanas, jogos esportivos e educativos desenvolvidos durante o ano letivo envolvendo alunos, professores, pais de alunos e demais integrantes da escola que compõem o processo educacional.
Abstract: This study aims to analyze the public school on the basis of quality indicators in education (UNICEF / INDEP / MEC), especially dealing on the educational environment. It sought to reflect on the perception of students about school, teachers and other colleagues, and draw a profile of students and teachers of the school of the State General Siqueira network, Siqueira Campos neighborhood in the city of Aracaju- Sergipe, with students a class of 9th year of elementary school. The methodology was used to work a focus group and a questionnaire for teachers and students to participate satisfactorily expressing their opinions about what they think and what they are seeking the public school. Through research and the work carried out was a clear need for an intervention. Thus, the proposed intervention presented part of the educational environment, aiming at developing a qualitative analysis that can interact between teacher-student, arouse students' motivation through educational projects carried out in school as scavenger hunts, sports games and education developed during the school year involving students, teachers, students parents and other school members who make up the educational process.
Palavras-chave: Direitos infato-juvenis
Especialzação (UFS)
Educação pública (Aracaju, SE)
Ambiente educativo
Relação professor-aluno
Intervenção educacional
Escola Estadual General Siqueira (SE)
Quality indicators in education
Educational environment
Teacher-student relationship
Educational intervention
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: MENESES, Gilsandra de Aquino. Quem são e o que pensam os estudantes : reflexões sobre a escola pública sergipana. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24509