https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24516| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Discussão e enfrentamento da “drogadição” através de uma abordagem em equipe interdisciplinar na Escola Municipal Professora Clara Meireles Teles |
| Autor(es): | Santos, Daysemar Santiago Costa, Edna Lima de Oliveira |
| Data do documento: | 21-Jul-2016 |
| Orientador: | Soares, Darlene Almada Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver ações que contemple a classe juvenil para esclarecimentos sobre as drogas e os seus efeitos negativo para a vida estudantil (aprendizagem) e social dos adolescentes, e assim esclarecer os perigos e malefícios das drogas ilícitas para o desenvolvimento biopsicossocial na fase da adolescência. A educação institucionalizada perpassa nos processos geracionais a possibilidade de desenvolvimento, aprimoramento e amadurecimento de uma consciência cidadã crítica e reflexiva sobre os processos sociais que ocorrem na sociedade. Foi realizada uma pesquisa exploratória com utilização de entrevistas para compreensão do que os adolescentes da Escola Municipal Professora Clara Meireles Teles entendem sobre drogas e seus efeitos para o ensinoaprendizagem, os resultados das entrevistas foram satisfatórios uma vez que os adolescentes entrevistados expressaram que a utilização das drogas na vida estudantil e social traz efeitos e consequências negativas para a vida das pessoas que faz uso de entorpecentes ilícitos. Consequentemente, na intervenção abordaremos uma palestra sobre os perigos e malefícios das drogas ilícitas, dinâmica que possibilite aos adolescentes experimentar sentimentos de rejeição e autocrítica permitindo aos mesmos desenvolverem o respeito, a confiança e a responsabilidade de suas ações na escola e na sociedade e por fim, a elaboração e práticas de atividades lúdicas a fim de conscientizar os adolescentes sobre os perigos das drogas. Sendo assim, percebe-se que o ambiente escolar necessita de profissionais habilitados e com competências teórico-metodológicas para intervir nas diversas expressões da questão social que possam surgir dentro da escola. |
| Abstract: | This study aims to develop actions that contemplate the youth class for clarification on the drugs and their negative effects on student life (learning) and social teenagers, and so clarify the dangers and harms of illicit drugs for the biopsychosocial development in adolescence. Institutionalized education permeates the generational processes the possibility of developing, improving and maturing of a citizens' critical awareness and reflective of the social processes taking place in society. An exploratory research with the use of interviews to understand the teenagers of the Municipal School Professor Clara Meireles Teles understand about drugs and their effects on teaching and learning was done, the interview results were satisfactory since the adolescents interviewed expressed that the use Drugs in student life brings and social effects and negative consequences for the lives of those who make use of illegal narcotics. Consequently, the intervention will address a talk on the dangers and harms of illicit drugs, dynamics that enable adolescents experience feelings of rejection and self-allowing them develop respect, trust and responsibility of their actions in school and society and finally, preparation and practice of recreational activities to educate teens about the dangers of drugs. Thus, it is clear that the school environment needs qualified professionals with theoretical and methodological skills to intervene in the various expressions of social issues that may arise within the school. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Educação Escola (Violência) Drogas Abordagem interdisciplinar Escola Municipal Professora Clara Meireles Teles (Itabaiana, SE) Segurança pública Education School Drugs Interdisciplinary approach |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SANTOS, Daysemar Santiago; COSTA, Edna Lima de Oliveira. Discussão e enfrentamento da “drogadição” através de uma abordagem em equipe interdisciplinar na Escola Municipal Professora Clara Meireles Teles. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24516 |