Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Carmem Lúcia dos Santos Gonçalves-
dc.contributor.author: Barreto, José Laércio Ferreira-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carmem Lúcia dos Santos Gonçalves; BARRETO, José Laércio Ferreira. Teatro de bonecos dentro do ambiente escolar : mediando conflitos. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
dc.description.abstract: This research presents art as an important educational tool to assist the teacher in the intellectual, social and cultural development of their students as it provides a playful universe in which the student can be an active subject in the process of teaching and learning. In this context, the use of puppet shows in schools can be seen as powerful ally to work with cross-cutting issues, especially in encouraging mutual respect and good behavior. This proposed intervention has the use of puppets, at the Municipal School Manoel Pereira de Barros, Monte Alegre de Sergipe, as an alternative to strengthen ties between educator and students, as well as provide students contact with theatrical arts using texts establishing values for healthy living within a society, always addressing the collective good rather than the individual. The need for the preparation of this work arose from the observation of several conflicts in social relations between staff and students, in which, if configured for the occurrence of incivility practices and consequent formation of a hostile environment without any respect and sense of otherness, and product as a precarious learning. The methodology used to obtain data was field research, to observe and analyze the speeches, behavior and attitudes of individuals or groups. To obtain the results, we used data collection techniques with the following mechanisms: the semi-open questionnaire and interview, was to get the knowledge of the socioeconomic profile of the students and the history of the educational institution. At the end of project implementation, it was established that art can transform and improve a troubled environment, awareness encouraged by talk of a doll eases the burden of the duties of each and the child's universe and adolescent music, dance, painting and theater can provide more effective results. Art can and should be inserted into the educational space as it promotes good citizens, respect, tolerance and produces the individual self-confidence and can promote change in habits and acts of Civilisation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitos infanto-juvenispor
dc.subject: Especialização (UFS)por
dc.subject: Mediação de conflitospor
dc.subject: Fantochepor
dc.subject: Educação (Violência)por
dc.subject: Educadores (Formação profissional)por
dc.subject: Escola Municipal Manoel Pereira de Barros (Monte Alegre, SE)por
dc.subject: Incivilityeng
dc.subject: Puppeteng
dc.subject: Educatingeng
dc.subject: Educatorseng
dc.title: Teatro de bonecos dentro do ambiente escolar : mediando conflitos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Daniela Moura Bezerra-
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta a arte como importante ferramenta pedagógica para auxiliar o educador na formação intelectual, social e cultural dos seus educandos, pois proporciona um universo lúdico no qual o aluno pode ser um sujeito ativo no processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, a utilização do teatro de fantoches nas escolas pode ser vista como aliada poderosa para o trabalho com temas transversais, sobretudo, no estímulo ao respeito mútuo e ao bom comportamento. Essa proposta de intervenção apresenta o uso de bonecos, na Escola Municipal Manoel Pereira de Barros, Monte Alegre de Sergipe, como alternativa para estreitar os laços entre educador e educandos, bem como, propiciar aos alunos o contato com artes teatrais utilizando textos que instituem valores para a convivência saudável dentro de uma sociedade, abordando sempre o bem coletivo em detrimento do individual. A necessidade da elaboração deste trabalho surgiu devido à observação de diversos conflitos nas relações sociais entre funcionários e alunos, no qual, se configurou para a ocorrência de práticas de incivilidade e consequente formação de um ambiente hostil, sem qualquer respeito e sentimento de alteridade, tendo como produto uma aprendizagem precária. A metodologia utilizada para obtenção de dados foi a pesquisa de campo, para observar e analisar os discursos, comportamento e atitudes dos indivíduos ou grupos. Para obtenção dos resultados, foi utilizado técnicas de coletas de dados com os seguintes mecanismos: o questionário semiaberto e entrevista, a fim de obter o conhecimento dos perfis socioeconômicos dos alunos e o histórico da instituição de ensino. Ao final da implementação do projeto, foi possível constatar que a arte pode transformar e melhorar um ambiente problemático, a sensibilização fomentada através da fala de um boneco ameniza o peso dos deveres de cada um e no universo da criança e do adolescente a música, a dança, a pintura e o teatro podem proporcionar resultados mais eficazes. A arte pode e deve ser inserida no espaço educacional, uma vez que, promove ações de cidadania, respeito, tolerância e produz no individuo autoconfiança, podendo promover transformação em hábitos e atos de civilidade.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR