Tipo de Documento: Monografia
Título: O ambiente escolar como promoção de educação especializada para crianças com necessidades especiais
Autor(es): Santos, Priscila Alves dos
Data do documento: 13-Jul-2016
Orientador: Silva, Karla Karine de Jesus
Resumo: Este projeto de intervenção propõe qualificar os professores da escola em questão para melhor atender os alunos especiais da instituição de ensino com um processo de união da Rede de Proteção a Crianças com necessidades especiais na Escola Estadual Marinalva Alves, apresentando como apoio matricial o Centro de Apoio Psicossocial São Domingos Sávio (CAPSi). O CAPSi apresenta uma equipe especializada em crianças e adolescentes especiais, com isso auxiliará com a promoção de palestras e capacitações para os envolvidos na educação infanto-juvenil da escola Marinalva Alves. Além disso, há a importância da participação familiar no processo de inclusão da criança na sala de aula e, futuramente, no seio social. A parceria entre a Unidade de Saúde supracitada e a escola acontecerá porque a equipe de pedagogos da instituição de ensino em questão não possui capacitação para lidar com crianças portadoras de necessidades especiais, em contrapartida, o ambiente psicossocial tem pedagogos preparados para auxiliar no progresso educacional. Família e profissionais de ambos os locais estarão envolvidos para aprender a lidar com as necessidades das crianças especiais.
Abstract: This intervention project proposes qualifying school teachers in question to better meet the special educational institution students with a bonding process of the Children Protection Network with special needs in the State School Marinalva Alves, presenting as matrix support the Support Centre psychosocial Saint Dominic Savio (CAPSi). The CAPSi has a team specializing in children and adolescents special thereby assist with the promotion of lectures and training for those involved in children's education Marinalva Alves school. In addition, there is the importance of family involvement in the child's inclusion process in the classroom and in the future, social bosom. The partnership between the aforementioned Health Unit and the school will happen because the teachers staff of the educational institution in question does not have training to deal with children with special needs, on the other hand, the psychosocial environment have teachers prepared to assist in educational progress. Family and professionals from both locations will be involved to learn to deal with the needs of special children.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Educação pública (Sergipe, SE)
Inclusão
Matriciamento
Escola Estadual Marinalva Alves (Nossa Senhora do Socorro, SE)
Education
Inclusion
Matricial
Apoio Psicossocial São Domingos Sávio (CAPSi)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: SANTOS, Priscila Alves dos. O ambiente escolar como promoção de educação especializada para crianças com necessidades especiais. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24522