https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mota Júnior, Antônio Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA JUNIOR, Antônio Gomes da. Conhecendo e se reconhecendo na escola : um estudo sobre comunidade escolar quilombola no interior sergipano. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work seeks to go beyond theoretical discussion to address in practice school reality in the light of the indicators of the quality of education offered by UNICEF that deals with: the learning environment, the physical environment and the working conditions of professionals in the school. Has as object of study the views, knowledge and experience of who participates in the process of teaching and learning, teachers and students of a class of 5th grade of elementary school of Manoel Gonçalves Sobrinho Municipal school, located in the Caribbean in the municipality of Canhoba. It is a remaining quilombo community, which devotes particular attention to the historical context and draw up a contingency plan that includes the issues of knowledge and cultural appreciation. For this work were applied questionnaires closed to students and teachers in addition to the focus group with the students to collect information about their relationship. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direitos infanto-juvenis | por |
| dc.subject | Especialização (UFS) | por |
| dc.subject | Escolar pública (Sergipe) | por |
| dc.subject | Ensino aprendizagem | por |
| dc.subject | Comunidade quilombola | por |
| dc.subject | Escola Municipal Manoel Gonçalves Sobrinho (Canhoba, SE) | por |
| dc.subject | Educational environment | eng |
| dc.subject | Physical school environment | eng |
| dc.subject | Quilombola community | eng |
| dc.title | Conhecendo e se reconhecendo na escola : um estudo sobre comunidade escolar quilombola no interior sergipano | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Priscila Soares | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca ir além da discussão teórica ao abordar na prática a realidade escolar sob a luz dos indicadores da qualidade da educação coordenados pelas instituições: Unicef, Pnud, INEP, Seb/MEC1 . Principalmente as discussões que versam sobre: o ambiente educativo, o ambiente físico escolar e as condições de trabalho dos profissionais da escola. Tem-se como objeto de estudo as visões, conhecimentos e experiências de quem participa do processo de ensino e aprendizagem, professores e alunos de uma turma do 5° Ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Manoel Gonçalves Sobrinho, localizada no povoado Caraíbas no município de Canhoba - SE. Trata-se de uma comunidade remanescente de quilombo, da qual se dedica especial atenção no contexto histórico e elaboração de um plano de intervenção que contemple as questões de conhecimento e valorização cultural. Para esse trabalho foram aplicados questionários fechados aos alunos e professores além da realização do grupo focal com os discentes para coleta de informações sobre a relação deles com o ambiente educativo. Propõe-se intervir nas situações encontradas com base no diálogo com os alunos acerca das perspectivas da escola que eles realmente querem e como eles projetam o futuro. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Chagas, Edjaria Silva | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |