Tipo de Documento: Monografia
Título: A escuta na escola como possibilidade de defesa e promoção de direitos
Autor(es): Andrade, Edilamara Peixoto de
Andrade, Edson Peixoto
Data do documento: 12-Mar-2016
Orientador: Tenório, Flávia Priscila Souza
Resumo: O presente plano foi realizado em uma escola pública do interior da Bahia, propõe a construção de espaços de discussão de casos, mediação de conflitos e diálogo restaurativo. O texto, além de caracterizar a realidade da escola em questão, aborda a problemática do conflito e da violência no espaço escolar. Discute a respeito da autoridade, do limite e da tolerância entendendo que, para realizar um trabalho com práticas restaurativas nos moldes da mediação de conflitos é necessário: compreender os motivos dos conflitos, buscar a restauração das relações e a responsabilização dos sujeitos. Por fim, o texto apresenta a justificativa, os objetivos e demais elementos do projeto que será desenvolvido. Tendo como objetivo a implantação da mediação dentro da escola o projeto foi estruturado com base no diagnóstico realizado por meio de entrevistas e questionários aplicados a alunos e profissionais da educação.
Abstract: This plan was carried out in a public school in the interior of Bahia, proposes the construction of case discussion spaces, conflict mediation and restorative dialogue. The text, in addition to characterize the school of reality in question addresses the issue of conflict and violence at school. Discusses about the authority's limit of tolerance and understanding that, to do a job with restorative practices along the lines of conflict mediation is needed: to understand the motives of conflict, seeking the restoration of relations and accountability of the subjects. Finally, the paper presents the rationale, objectives and other elements of the project that will be developed. Aiming at the establishment of mediation within the school project was structured based on the diagnosis made through interviews and questionnaires given to students and education professionals.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Escolar pública (Bahia, BA)
Educação pública
Violência (Escola)
Mediação de conflitos
Escola Municipal Presidente Emílio Garrastazu Médici (Paripiranga, BA)
School
Conflicts
Violence
Mediation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: ANDRADE, Edilamara Peixoto de; ANDRADE, Edson Peixoto. A escuta na escola como possibilidade de defesa e promoção de direitos. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24551