https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24553| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A escola no enfretamento e combate ao trabalho infantil : um estudo na EMEF Profº José Antônio da Costa Melo |
| Autor(es): | Silva, Antonella Moura da Almeida, Rosangela Alves de Oliveira |
| Data do documento: | 21-Mar-2016 |
| Orientador: | Carvalho, Grasielle Vieira de |
| Resumo: | Fundamental Prof José Antônio da Costa Melo nas turmas A e B do 7º ao 9º, com o propósito de identificar a relação entre trabalho infantil, evasão e desempenho escolar. Que se materializa a partir de uma análise dos dados obtidos por construir alternativas que viabilizem a redução do trabalho infantil e a sua consequente relação com os índices de abandono escolar e baixo desempenho no processo de aprendizagem, por meio de atividades pedagógicas que envolvam toda a comunidade escolar, de forma que a escola enquanto espaço difusor do conhecimento seja a intermediária na transmissão dos direitos sociais, com o objetivo de formar o senso crítico não só dos alunos, mas da sociedade em geral, para que dessa forma a cidadania possa ser exercida e possa-se alcançar de fato um Estado democrático de direito. Esse projeto objetiva também, conscientizar pais e familiares acerca das consequências psicossociais do trabalho infantil, ao buscar alternativas pedagógicas de enfrentamento, a partir da promoção de atividades que viabilizem o enfrentamento e combate ao trabalho infantil. Para a construção desse projeto, foi necessário utilizar-se de pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas e fontes secundarias, bem como pesquisa de campo junto à escola.Os procedimentos metodológicos se constituem na realização de palestras e oficinas pedagógicas com o intuito de explicitar de que maneira ocorre o trabalho infantil e suas consequências, para posteriormente ressaltar a importância de enfrentar e combater essa prática na sociedade. |
| Abstract: | This intervention project this is an investigation that seeks to understand the social reality of children and adolescents residents of Getúlio Vargas district of Aracaju / If enrolled in Elementary School Prof. José Antônio da Costa Melo, in order to identify the relationship between child labor and school dropout performance. And from an analysis of data obtained to build alternatives that enable the reduction of child labor and its consequent relationship with the rates of dropout and low performance in the learning process, through educational activities involving the whole school community, so that the school while diffuser area of knowledge is the intermediary in the transmission of social rights, in order to form the critical sense not only of students but of society in general, so this way citizenship can be exercised and can- in fact achieve a democratic state of law. This project aims also educate parents and families about the psychosocial consequences of child labor, to seek educational alternatives for confrontation, from the promotion of activities that allow confronting and combating child labor. For the construction of this project, it was necessary to use is a bibliographic research, documentary, interviews and secondary sources, as well as field research by the escola.Os methodological procedures constitute the lectures and educational workshops in order to clarify that so is child labor and its consequences, to further emphasize the importance of addressing and combating the practice in society. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Trabalho infantil Direitos trabalhistas Escola Municipal Professor José Antônio da Costa Melo (Aracaju, SE) School Child labor Law Escola pública (Sergipe, SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SILVA, Antonella Moura da; ALMEIDA, Rosangela Alves de Oliveira. A escola no enfretamento e combate ao trabalho infantil : um estudo na EMEF Profº José Antônio da Costa Melo. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24553 |