https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24559Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Iane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Iane da Silva. A cultura digital no ensino remoto emergencial: formação inicial dos professores de inglês sob o olhar dos multiletramentos. 2025. 229 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the pedagogical impacts suffered by pre-service English teachers at the Universidade Federal de Sergipe (UFS) after the COVID-19 pandemic, considering the changes in educational concepts and technology use due to the need for emergency remote teaching. It is known that digital technologies are already part of the daily lives of a large part of the population and that there is much discussion about education combined with new technologies. Therefore, it is important for new teachers be able to work with digital culture and understand the proposals of the National Common Curricular Base (BNCC), which implements digital culture linked to the perspective of multiliteracies. Through the perception of the challenges of aligning with the concepts of the BNCC and developing practices based on digital culture in a period of social instability due to the pandemic, this research aims to bring reflections based on interviews with pre-service teachers who participated in the period of emergency remote teaching and are automatically subject to the National Base, characterizing this research as a qualitative case study. Thus, the study will be based on researchers who work in the area of multiliteracies, the new official curriculum document, the Applied Linguistics approach, digital technologies, among others, such as Castells (1999), Levy (1999), Moita Lopes (2006), Santaella (2010), Nascimento (2014), Jordão (2016), Zacchi (2020), among other very important theorists, with the aim of contributing to the thinking and pedagogical practices about digital culture both for the academic environment and for society as a whole. Therefore, the thesis will seek to analyze emergency remote teaching and the training of English teachers at UFS from the perspective of multiliteracies, through the digital culture aspect of the BNCC. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramentos | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Cultura digital | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | por |
| dc.subject | Multiliteracies | eng |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject | Digital culture | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.title | A cultura digital no ensino remoto emergencial: formação inicial dos professores de inglês sob o olhar dos multiletramentos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zacch, Vanderlei José | - |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa os impactos pedagógicos sofridos pelos professores de inglês em formação inicial da instituição Universidade Federal de Sergipe (UFS) após o período da pandemia de COVID-19, considerando as mudanças nas concepções educacionais e de uso da tecnologia pela necessidade do ensino remoto emergencial. Sabe-se que as tecnologias digitais já fazem parte do cotidiano de grande parte da população e que muito se discute sobre a educação aliada às novas tecnologias, portanto, é importante que os novos professores estejam aptos a trabalhar com a cultura digital e compreendam as propostas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que implementa a cultura digital atrelada à perspectiva dos multiletramentos. Através da percepção dos desafios de se aliar aos conceitos da BNCC e desenvolver práticas a partir da cultura digital em um período de instabilidade social pelo fator da pandemia, a presente pesquisa almeja trazer reflexões a partir de entrevistas com professores em formação inicial que participaram do período de ensino remoto emergencial e, automaticamente, estão submetidos à Base Nacional, caracterizando essa pesquisa como estudo de caso qualitativo. Desse modo, o estudo será pautado em pesquisadores que trabalham com a área dos multiletramentos, o novo documento oficial curricular, abordagem da Linguística Aplicada, tecnologias digitais, entre outros, como Castells (1999), Levy (1999), Moita Lopes (2006), Santaella (2010), Nascimento (2014), Jordão (2016), Zacchi (2020), dentre outros teóricos bastante importantes, com o intuito de contribuir com o pensamento e práticas pedagógicas acerca da cultura digital tanto para o ambiente acadêmico quanto para a sociedade como um todo. Sendo assim, a tese buscará analisar o ensino remoto emergencial e a formação dos professores de inglês da UFS sob o olhar dos multiletramentos, através da vertente de cultura digital da BNCC. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |