Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Lucas Barbosa-
dc.date.issued: 2020-04-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lucas Barbosa. Kariri-Xokó: territorialização e organização política de uma comunidade indígena do Baixo São Francisco. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: Ouricuri and toré are two political processes that enable the social organization of the Kariri-Xokó indigenous community within the geographical limits of the Terra Indígena Kariri-Xocó. We identified these two processes through three specific objectives: 1) to review the territorialization of the Kariri-Xokó community; 2) describe the current situation of the Kariri-Xokó community; 3) to introduce the Fulkaxó and the Kaxagó (two ethnic groups that live in Terra Indígena Kariri-Xocó). We analyzed the tensions of the KaririXokó community in the light of anthropological concepts of ethnic group and territorialization. We found that, despite political differences, the relationship of the Fulkaxó families with the Kariri-Xokó community is thought in terms of belonging to a single collectivity. Similarly, we found that, despite the representation of ethnic kinship associated with a particular origin, there is at least one effective and significant case of kinship bond between the Kaxagó families and the Kariri-Xokó leaders. The main contribution of the work is to find a marriage union between a Kaxagó man and a woman whose rise refers to important leaders of the Kariri-Xokó community. The identification of this alliance provides empirical support for future anthropological research between the Kaxagó and the Kariri-Xokó.eng
dc.languagepor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Índios Kariri-Xocópor
dc.subject: Grupos étnicospor
dc.subject: Bacia do Rio São Franciscopor
dc.subject: Geografia humanapor
dc.subject: Fulkaxópor
dc.subject: Kaxagópor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject: Ethnic groupseng
dc.title: Kariri-Xokó: territorialização e organização política de uma comunidade indígena do Baixo São Francisco
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Ugo Maia-
dc.description.resumo: O Ouricuri e o toré são dois processos políticos que viabilizam a organização social da comunidade indígena Kariri-Xokó nos limites geográficos da TI Kariri-Xocó. Identificamos estes dois processos através de três objetivos específicos: 1) revisar a territorialização da comunidade Kariri-Xokó; 2) descrever a situação atual da comunidade Kariri-Xokó; 3) apresentar os Fulkaxó e os Kaxagó (dois grupos étnicos que vivem na TI Kariri-Xocó). Analisamos as tensões da comunidade Kariri-Xokó à luz dos conceitos antropológicos de grupo étnico e territorialização. Verificamos que, não obstante as divergências políticas, a relação das famílias Fulkaxó com a comunidade Kariri-Xokó é pensada em termos de pertencimento a uma única coletividade. De modo semelhante, constatamos que, malgrado a representação do parentesco étnico associado à uma origem particular, há ao menos um caso efetivo e significativo de laço de parentesco entre as famílias Kaxagó e as lideranças Kariri-Xokó. A principal contribuição do trabalho é a de localizarmos uma união matrimonial entre um homem Kaxagó e uma mulher cuja ascendência remete a importantes lideranças da comunidade Kariri-Xokó. A identificação desta aliança fornece subsídio empírico para futuras pesquisas antropológicas entre os Kaxagó e os KaririXokó.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão