https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24613| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Racismo ambiental e seus impactos no acesso à moradia digna no bairro Porto Dantas em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Barreto, Victoria dos Santos |
| Data do documento: | 30-Jan-2026 |
| Orientador: | Nunes, Carla Alessandra da Silva |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa o fenômeno do racismo ambiental e suas manifestações na produção e ocupação do espaço urbano de Aracaju (SE), com centralidade no bairro Porto Dantas. A investigação busca compreender a interseccionalidade entre as desigualdades raciais, sociais e ambientais na negação do acesso à moradia digna para a classe trabalhadora periférica. A pesquisa evidencia como a urbanização excludente e a ausência de planejamento urbano resultaram em precariedade habitacional e na exposição a riscos, como deslizamentos e inundações em áreas de ocupação desordenada. O estudo está ancorado no método materialista históricodialético, que situa a questão ambiental e urbana como expressões das contradições inerentes ao modo de produção capitalista. Para tanto, foram utilizados procedimentos bibliográficos e documentais, com base em dados do Cadastro Único, do IBGE e nos Mapeamentos de Riscos da Defesa Civil, subsidiados por referenciais teóricos críticos. Os resultados demonstram que a população negra majoritária no bairro, com alta dependência de políticas de assistência social, conforme dados do Cadastro Único é a mais afetada pelos impactos ambientais e pela segregação territorial, confirmando o racismo ambiental como uma dimensão estrutural da desigualdade urbana. Conclui-se que a efetivação do direito à cidade e à moradia digna exige a articulação indissociável entre justiça social, ambiental e racial, e a reafirmação do papel do Serviço Social na defesa intransigente desses direitos. |
| Abstract: | This undergraduate thesis (TCC) analyzes the phenomenon of environmental racism and its manifestations in the production and occupation of the urban space of Aracaju (SE), focusing on the Porto Dantas neighborhood. The investigation aims to understand the intersectionality between racial, social, and environmental inequalities in the denial of access to decent housing for the peripheral working class. The research shows how exclusionary urbanization and lack of urban planning resulted in housing precariousness and exposure to risks such as landslides and flooding in areas of disorderly occupation. The study is grounded in the historical-dialectical materialist method, which positions the environmental and urban question as expressions of contradictions inherent to the capitalist mode of production. For this purpose, bibliographic and documentary research methods were employed, based on data from Cadastro Único, IBGE, and Civil Defense Risk Mapping Reports, supported by critical theoretical frameworks. The results indicate that the Black population, the majority in the neighborhood, with high dependence on social assistance policies as per Cadastro Único data is the most affected by environmental impacts and territorial segregation, confirming environmental racism as a structural dimension of urban inequality. It is concluded that the realization of the right to the city and decent housing requires the inseparable articulation between social, environmental, and racial justice, and the reaffirmation of the role of Social Work in the intransigent defense of these rights. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Racismo ambiental Moradia digna (Bairro Porto Dantas, Aracaju, SE) Desigualdade socioespacial Direito à cidade Planejamento urbano (Aracaju, SE) Environmental racism Decent housing Socio-spatial inequality Right to the city Social work Bairro Porto Dantas (Aracaju, SE) Espaço urbano (Aracaju, SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Barreto, Victoria dos Santos. Racismo ambiental e seus impactos no acesso à moradia digna no bairro Porto Dantas em Aracaju-SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24613 |