Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Lidivania Barbosa-
dc.date.issued: 2025-11-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Lidivania Barbosa. Avaliação ecotoxicológica do Bisfenol a e sua remoção em água utilizando a biomassa ativada de Ingá-cipó (Inga edulis). 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Bisphenol A (BPA) is a substance used in the production of plastics and resins and is recognized for causing harmful effects on the environment and human health. As an endocrine disruptor, BPA can cause hormonal alterations, reproductive problems, and impacts on the growth and metabolism of aquatic organisms and humans. In this context, the search for effective strategies that enable its removal represents a current challenge. In this study, the toxicity of BPA to freshwater organisms was investigated before and after the application of adsorption techniques, using activated biomass from Inga edulis bark as the adsorbent material. Acute toxicity assays were conducted with Daphnia similis and Ceriodaphnia silvestrii to determine CE50 values (24 and 48 h), and with Chironomus sancticaroli to determine the CL50 (96 h). The mean CE50 values (24 and 48 h) for D. similis were 10.50 and 8.89 mg L⁻¹, respectively; for C. silvestrii, they were 5.64 and 3.63 mg L⁻¹, respectively; while for C. sancticaroli, the CL50 (96 h) was 3.32 mg L⁻¹. After determining the CE50 and CL50 values for BPA, the optimization of adsorption parameters was carried out, including kinetics, pH, isotherms, and optimal dosage. The biomass was previously characterized using SEM, FTIR, TG, CHN, BET, XPS, and point of zero charge (PZC) analyses, which confirmed structural modifications and the presence of functional groups relevant to the activation and adsorption processes. The adsorption assays demonstrated a significant reduction in BPA concentration in the samples, with removal efficiencies ranging from 38% to 61%. In addition, BPA concentrations before and after the adsorption process were quantified by electrochemical techniques and UV–Vis spectrophotometry. When the treated samples were re-exposed to the test organisms, survival rates of 100% for D. similis at 24 h and 80% at 48 h, 100% for C. silvestrii at both exposure periods (24 and 48 h), and 98% for C. sancticaroli at 96 h were observed, evidencing a substantial reduction in BPA toxicity after treatment. The results indicate that activated I. edulis bark biomass has high potential as an ecological and efficient adsorbent material, capable of significantly reducing BPA concentration and toxicity in aquatic environments, thus contributing to the development of sustainable alternatives for the treatment of contaminated waters.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Disruptor endócrinopor
dc.subject: Bioensaiospor
dc.subject: Microcrustáceospor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Endocrine disruptoreng
dc.subject: Bioassayseng
dc.subject: Microcrustaceanseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.title: Avaliação ecotoxicológica do Bisfenol a e sua remoção em água utilizando a biomassa ativada de Ingá-cipó (Inga edulis)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Novelli, Andréa-
dc.description.resumo: O bisfenol A (BPA) é uma substância utilizada na produção de plásticos e resinas, reconhecida por causar efeitos nocivos ao meio ambiente e à saúde humana. Por se tratar de um disruptor endócrino, o BPA pode provocar alterações hormonais, problemas reprodutivos e impactos no crescimento e metabolismo de organismos aquáticos e seres humanos. Diante desse cenário, a busca por estratégias eficazes que possibilitem sua remoção representa um desafio atual. Nesse estudo, foi investigada a toxicidade do BPA para organismos de água doce antes e após a aplicação de técnicas de adsorção, utilizando a biomassa ativada da casca da Inga edulis como material adsorvente. Dessa forma, foram realizados ensaios de toxicidade aguda com Daphnia similis, Ceriodaphnia silvestrii CE50 (24 e 48h) e Chironomus sancticaroli CL50 (96 h). Os valores médios da CE50 (24 e 48h) para D. similis foram 10,50 e 8,89 mg L-1 , respectivamente; já os da C. silvestrii foram 5,64 e 3,63 mg L-1 , respectivamente, enquanto para C. sancticaroli a CL50 (96h) foi de 3,32 mg L-1 . Após a determinação dos valores das CE/ CL50 ao BPA iniciouse o estudo de otimização dos parâmetros de adsorção, incluindo cinética, pH, isoterma e dosagem ideal. A biomassa foi previamente caracterizada por técnicas de análises por MEV, FTIR, TG, CHN, BET, XPS e determinação de PZC, as quais confirmaram modificações estruturais e a presença de grupos funcionais relevantes para o processo de ativação e adsorção. Os ensaios de adsorção demonstraram redução significativa da concentração de BPA nas amostras, obtendo taxas de remoção de 38 a 61%. Além disso, as concentrações de BPA das amostras antes e após o processo de adsorção foram quantificadas por eletroquímica e espectrofotometria UV-Vis. Quando as amostras tratadas foram novamente expostas aos organismos-teste, observou-se sobrevivência de 100% para D. similis em 24 h e de 80% em 48 h, de 100% para C. silvestrii em ambos os períodos de exposição (24 e 48 h) e de 98% para C. sancticaroli em 96 h, evidenciando redução expressiva da toxicidade do BPA após o tratamento. Os resultados indicam que a biomassa ativada da casca de I. edulis apresenta elevado potencial como material adsorvente ecológico e eficiente, sendo capaz de reduzir significativamente a concentração e a toxicidade do BPA em ambientes aquáticos, contribuindo para o desenvolvimento de alternativas sustentáveis no tratamento de águas contaminadas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Sussuchi, Eliana Midori-
dc.description.local: São Cristóvão