https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Ythana de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ythana de Oliveira. O concebido, o percebido e o vivido: a (re) produção do espaço no Residencial Vida Nova Itaberaba-BA. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The production of urban space, within the context of the capitalist mode of production, is marked by the contradiction between use value and exchange value, with space functioning simultaneously as a condition, means, and product of social relations (Lefebvre, 1991). In this sense, studying the production of space in Itaberaba contributes to broadening the scope of geographical and urban analyses, enabling us to observe how national policies, such as the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV), become territorialized in diverse contexts, not because they aim to resolve a housing deficit, but because they perpetuate capitalist articulations in the production of space. This theoretical perspective, grounded in the work of Henri Lefebvre, guides this study, whose general objective is analyze the (re)production of urban space in Itaberaba-BA, with emphasis on the Residencial Vida Nova, based on Henri Lefebvre’s triad, seeking to understand how housing policies and social practices configure urban space.The specific objectives are: To contextualize the historical process of urban expansion in Itaberaba and the implementation of housing policies through the Residencial Vida Nova of the Minha Casa Minha Vida Program; to discuss the production of urban space in Itaberaba from the Lefebvrian triad, highlighting the dimensions of conceived, perceived, and lived space; to investigate the forms of appropriation and use of space by the residents of Residencial Vida Nova, identifying everyday practices and social representations. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, grounded in a dialectical reading of space, by integrating document analysis, map production using QGIS software, and semi-structured interviews with residents and former members of the City Council, in addition to empirical observations through field diaries, which enabled the apprehension of space in its three dimensions. The results show that the PMCMV, by being geographically implemented far from the city center, contributed to the creation of a poor periphery, thereby deepening socio-spatial segregation through the subordination of housing space to the logic of commodification, which fragments and hierarchizes urban space. At the same time, everyday practices of resignification by residents become evident, as they create new meanings of dwelling and transform the lived space for their survival, even within the constraints imposed by capitalist spatial logic. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Espaço urbano | por |
| dc.subject | Itaberaba (BA) | por |
| dc.subject | Política habitacional | por |
| dc.subject | Conjuntos habitacionais | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Lugar | por |
| dc.subject | (Re)produção do espaço | por |
| dc.subject | Tríade Lefebvriana | por |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) | por |
| dc.subject | (Re)production of space | eng |
| dc.subject | Lefebvrian triad | eng |
| dc.title | O concebido, o percebido e o vivido: a (re) produção do espaço no Residencial Vida Nova Itaberaba-BA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Rocha dos | - |
| dc.description.resumo | A produção do espaço urbano, no contexto do modo de produção capitalista, é atravessada pela contradição entre o valor de uso e o valor de troca, sendo o espaço simultaneamente condição, meio e produto das relações sociais (Lefebvre, 1991). Dessa forma, estudar a produção do espaço em Itaberaba contribui para ampliar o escopo das análises urbanas, o que permite observar como políticas nacionais, como o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), se territorializam em contextos diversos, não porque se propõem a resolução de um déficit, mas porque perpetuam as articulações capitalistas na produção do espaço. Tal perspectiva teórica, baseada na obra de Henri Lefebvre, orientou este estudo que teve como objetivo geral analisar a (re)produção do espaço urbano em Itaberaba-BA, com ênfase no Residencial Vida Nova, a partir da tríade de Henri Lefebvre, buscando compreender como as políticas habitacionais e as práticas sociais configuram o espaço urbano. Bem como objetivos específicos: contextualizar o processo histórico de expansão urbana de Itaberaba e a inserção das políticas habitacionais, por meio do residencial Vida Nova Itaberaba do Programa Minha Casa Minha Vida; discutir a produção do espaço urbano de Itaberaba a partir da tríade lefebvriana, evidenciando as dimensões do espaço concebido, percebido e vivido; investigar as formas de apropriação e uso do espaço pelos moradores do Residencial Vida Nova, identificando práticas cotidianas e representações sociais. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com base na leitura dialética do espaço, ao integrar análise documental, produção de mapas com o uso do software QGIS e a realização de entrevistas semiestruturadas com moradores e ex-integrantes do Conselho da Cidade, além de observações empíricas através dos diários de bordo, que possibilitaram a apreensão da produção do espaço em suas três dimensões. Os resultados demonstram que o PMCMV, ao ser implantado geograficamente distante do centro da cidade, produziu uma periferia pobre, o que contribuiu para aprofundar a segregação socioespacial, a partir da subordinação do espaço habitacional à lógica da mercantilização, que fragmenta e hierarquiza o espaço urbano. Ao mesmo tempo, evidenciam-se práticas cotidianas de ressignificação por parte dos moradores, que, mesmo diante das determinações espaciais impostas e sob a lógica capitalista, criam novos sentidos de habitar e transformam o espaço vivido para sua sobrevivência. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |