https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24652| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Indisciplina e violência no ambiente escolar : desafios e possibilidades de enfrentamento na Escola Municipal Professora Gildete dos Gildete Reis Lima em Monte Alegre de Sergipe-SE |
| Autor(es): | Santos, Jaelson dos Santos, Jailson Vieira dos |
| Data do documento: | 13-Jul-2016 |
| Orientador: | Melo, Ferdinando Santos de |
| Resumo: | O presente projeto de intervenção pedagógica “Indisciplina e violência no ambiente escolar: desafios e possibilidades de enfrentamento na Escola Municipal Professora Gildete dos Reis Lima”, situada na cidade de Monte Alegre de Sergipe, tem como foco analisar as causas da violência escolar com a perspectiva de perceber os fatores que geram a violência e quais os contextos em que ela está inserida, possibilitando sugestões para combatê-la, com hábitos que contribuam para uma convivência tranquila e harmoniosa, compreendendo valores que venham permitir uma convivência baseada na dignidade e nos valores éticos e morais de todos os envolvidos. O Estudo teve como base metodológica a pesquisa qualitativa de caráter participativo. O projeto será efetivado de fases e permeado pela pesquisa bibliográfica, através de documentos construídos e a partir da pesquisa. As reflexões obtidas nos encontros promovidos com os profissionais e alunos terão como base a ação que inicia de forma empírica que é concebida e realizada com uma ação em busca de solução de um problema detectado e no qual os participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos. Para a coleta de dados, inicialmente fizemos um trabalho de observação e sondagem, em seguida confinará as entrevistas com alunos do 6º ao 9º anos do turno matutino e vespertino, professores, e coordenadores, a respeito de suas concepções e percepções da violência no ambiente escolar, na busca de colher informações acerca do tema, por meio de questionários e entrevistas. Em seguida analisamos os dados propondo algumas ações para minimizar a indisciplinas e atos de violência que se manifesta na escola com o objetivo de fazer um espaço efetivo de garantias e aprendizagens para crianças e adolescentes, tornados cidadãos críticos e participativos. |
| Abstract: | This project pedagogical intervention "indiscipline and violence in the school environment: challenges and coping possibilities at the Municipal School Professor Gildete of Kings Lima", in the city of Monte Alegre de Sergipe, focuses on analyzing the causes of school violence. It arose from the need to discuss the issue with the perspective to realize the factors that generate violence and what are the contexts in which it operates, providing suggestions to try to fight it, with habits that contribute to a peaceful and harmonious coexistence, understanding values that will allow coexistence based on dignity and ethical and moral values of all involved. The study had methodological basis as qualitative research participatory nature. The project will be affected in phases and permeated by literature, through documents and built from the research. The reflections obtained in the meetings held with staff and students will be based on the action that starts empirically that is designed and built with an action seeking a solution to a problem detected and in which the participants representative of the situation or the problem are involved . To collect data, initially we will make one observation and survey work then confine interviews with students from 6th to 9th years of morning and evening shift, teachers, and coordinators about their conceptions and perceptions of violence in the school environment, seeking to gather information on the subject, through questionnaires and interviews. Then we did the analysis of the data proposing some actions to minimize indiscipline and violence manifested in school in order to make an effective space for guarantees and learning for children and adolescents become critical and participative citizens. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Escola pública Violência escolar Influência familiar Vandalismo Direito de família Delinquência juvenil Escola Municipal Professora Gildete dos Gildete Reis Lima (Monte Alegre, SE) Indiscipline School violence Family influence and Values |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SANTOS, Jaelson dos; SANTOS, Jailson Vieira dos. Indisciplina e violência no ambiente escolar : desafios e possibilidades de enfrentamento na Escola Municipal Professora Gildete dos Gildete Reis Lima em Monte Alegre de Sergipe-SE. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24652 |