https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24655| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Implementação da equipe de mediação de conflitos na escola Estadual Agda Fontes Ferreira |
| Autor(es): | Oliveira, Gleise Ferreira de Mendes, Priscila Larry Chagas |
| Data do documento: | 12-Abr-2016 |
| Orientador: | Tenório, Flávia Priscila |
| Resumo: | A mediação de conflitos, no ambiente escolar, é uma técnica que problematiza o próprio conflito dentro da escola, e possibilita a criação de possíveis soluções e estratégias de enfrentamento a partir dos sujeitos envolvidos. Neste sentido, o trabalho objetivou mediante o estudo das relações interpessoais no ambiente escolar da Escola Estadual Prof.ª Agda Fontes Ferreira, localizada no município de Nossa Senhora do Socorro/SE, construir um diagnóstico e estratégia de intervenção para os conflitos visualizados na relação cotidiana dos alunos. Assim, observada a importância da contribuição da escola no processo de aprendizagem e construção da cidadania, foi realizada pesquisa com os alunos do 5º ano e com o gestor da unidade por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas. Sendo utilizada a amostragem de 05 alunos e 01 gestor da coordenação pedagógica para análise de dados. Por meio da pesquisa foram identificados os seguintes problemas: baixa participação dos responsáveis nas reuniões escolares, conflitos entre os alunos, eventos corriqueiros de especulações e boatos entre os alunos, bullying, omissão dos responsáveis. Optou-se por elaborar uma proposta de intervenção frente aos recorrentes desentendimentos entre os alunos do 5º ano que fragilizam as relações interpessoais. Para tanto, foi sugerido a intervenção mediante a implementação de uma equipe de mediação de conflitos contribuindo para construção de alternativas dialógicas que produzam a revalidação de valores na comunidade escolar para a manutenção da cidadania e da convivência social. Uma vez que a escola é um rico espaço da pluralidade/diversidade social, bem como ambiente privilegiado para aprendizagem, emergência de conflitos e articulação social. |
| Abstract: | The conflict mediation in the school environment, is a technique that discusses the conflict itself within the school, and enables the creation of possible solutions and coping strategies from the subjects involved. In this sense, the study aimed by the study of interpersonal relations in the school environment of the State School Professor Agda Fontes Ferreira, located in the city of Our Lady of Socorro / SE, build a diagnosis and intervention strategy for conflicts displayed in the daily list of students . Thus, considering the importance of school contribution in the process of learning and building citizenship, research was conducted with the students of the 5th year and the unit manager through the application of semi-structured interviews. sampling of 05 students and 01 teaching coordination manager for data analysis being used. Through research the following problems were identified: low participation of those responsible in school meetings, conflicts among students, ordinary events of speculation and rumors among students, bullying, failure of those responsible. it was decided to prepare a proposal for intervention compared to the recurring disagreements between the students of the 5th year that weaken interpersonal relationships. Therefore, it was suggested to the intervention by implementing a conflict mediation team contributing to building dialogic alternatives that produces revalidation values in the school community for the maintenance of citizenship and social coexistence. Since the school is a rich space of plurality / social diversity, as well as a privileged environment for learning, emergence of conflicts and social articulation. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Alunos Medicação de conflitos Escola Estadual Professora Agda Fontes Ferreira (Nossa Senhora do Socorro, SE) Students Conflict School Conflict mediation Violência (Escola) Escolas públicas (Sergipe, SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | OLIVEIRA, Gleise Ferreira de; MENDES, Priscila Larry Chagas. Implementação da equipe de mediação de conflitos na escola Estadual Agda Fontes Ferreira. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24655 |