https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24660| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Gravidez na adolescência e evasão escolar : desafios sócio-pedagógicos na Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernardino, Povoado Linda França, Porto da Folha/SE |
| Autor(es): | Campos, Maria Rosimeire Farias, Vanessa Soares |
| Data do documento: | 20-Jul-2016 |
| Orientador: | Andrade, Fabiana Santos |
| Resumo: | A evasão escolar consiste em um dos principais desafios da escola pública no Brasil. Diferentes fatores sociais, econômicos, culturais e mesmo psicológicos contribuem para a saída precoce dos adolescentes das instituições de ensino. Dentre esses, pode-se destacar a gravidez na adolescência, problemática que persiste entre os jovens e, por sua vez, demonstra o quanto é fragilizada e contraditória as discussões em torno da sexualidade na sociedade brasileira. Diante da identificação desse problema no povoado Linda França, município de Porto da Folha/SE, o presente plano de intervenção tem como objetivo propor mecanismos e ações que solucionem a problemática da evasão escolar como consequência da gravidez precoce, tomando como base o recorte empírico da Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernardino. Esse trabalho está divido em duas partes que se complementam: o diagnóstico e o plano de intervenção. A metodologia realizada foram revisões da literatura sobre a temática trabalhada, aplicação do diagnóstico (perfil qualitativo e quantitativo) a equipe diretiva da instituição de ensino e aos discentes do 8º e 9º ano do ensino fundamental (30 adolescentes foram entrevistados) e a tabulação e análise dos dados obtidos. Dentre os resultados esperados, busca-se contribuir na superação dos entraves que dificultam as discussões em torno da sexualidade e da gravidez na adolescência na comunidade escolar pesquisada, bem como, atenuar para as consequências da evasão escolar e a importância da conclusão das diferentes etapas da educação básica de ensino. |
| Abstract: | The school dropout is one of the main challenges of public education in Brazil. Different social, economic, cultural and even psychological factors contribute to the early exit of teenagers from educational institutions. Among these, one can highlight the teenage pregnancy problem that persists among young people and, in turn, demonstrates how much is fragile and contradictory discussions around sexuality in Brazilian society. On the identification of this problem in the village Linda França, the city of Porto da Folha/SE, this action plan aims to propose mechanisms and actions that solve the problem of school dropouts as a result of early pregnancy, based on the empirical object of Municipal school Raquel Rodrigues Bernardino. This work is divided into two parts that complement each other: the diagnosis and treatment plan. The methodology performed were literature reviews on crafted theme, application of diagnosis (qualitative and quantitative profile) the policy staff of the educational institution and students of the 8th and 9th grade of elementary school (30 adolescents were interviewed) and the tabulation and analysis data obtained. Among the expected results, we seek to contribute in overcoming the barriers that hinder the discussions around sexuality and teenage pregnancy in the school community searched, as well as mitigate the consequences of truancy and the importance of completing the different stages of Basic education teaching. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Evasão escolar Gravidez na adolescência Sexualidade Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernardino (Porto da Folha, SE) Evasion school Teenage pregnancy Sexuality |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | CAMPOS, Maria Rosimeire; FARIAS, Vanessa Soares. Gravidez na adolescência e evasão escolar : desafios sócio-pedagógicos na Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernardino, Povoado Linda França, Porto da Folha/SE. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24660 |