Tipo de Documento: Dissertação
Título: Da denúncia estrutural ao anúncio de uma proposta de formação continuada em Educação Ambiental: realidades, desafios e perspectivas para a educação básica no município de São Cristóvão-SE
Autor(es): Santos, Marynara Costa
Data do documento: 2-Jul-2024
Orientador: Modesto, Mônica Andrade
Resumo: A educação ambiental tem sido representada sistematicamente pelo enfoque temático das questões do meio ambiente, em discussões que pautam seus diálogos na perspectiva ecológica, muitas vezes ocultando o caráter crítico e servindo à lógica hegemônica e dominante que subsidiam as práticas docentes. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu em compreender o processo de formação continuada em educação ambiental de docentes da rede pública municipal de São Cristóvão - SE. Para tal, optou-se pela abordagem qualitativa, explicativa, associadas à pesquisa de campo. A produção de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com duas representantes da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de São Cristóvão (SC) no estado de Sergipe e um representante da Secretaria do Meio Ambiente (SEMMA). A análise dos dados seguiu os princípios da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2016). Os resultados desvelaram que a educação ambiental ofertada aos docentes tem sido encargo da SEMMA de SC em atividades realizadas, principalmente por meio de ações em alusão a datas comemorativas referentes ao meio ambiente. A SEMED de SC concentra suas ações de formação continuada na área de Alfabetização, Letramento e Matemática, apesar de compreender que a educação ambiental é um processo interdisciplinar essencial em todos os componentes curriculares. Assim, a realidade que se apresenta no município é de que não há oferta de cursos ou outras modalidades para formação continuada com foco em educação ambiental. Dessa forma, os desafios giram em torno da estrutura que, historicamente, vincula a educação ambiental a questões naturais e do meio ambiente, afastando-a da educação e, consequentemente, da formação docente. Assim, como perspectivas futuras, apresentamos uma proposição de formação continuada com enfoque na educação ambiental crítica a fim de contribuir para a formação docente no locus pesquisado, bem como para o aprimoramento das práticas docentes no município no que concerne à dimensão ambiental.
Abstract: Environmental education has systematically been represented by the thematic focus on environmental issues, often guided by an ecological perspective. This approach frequently conceals the critical nature of environmental education and serves the hegemonic and dominant logic that underpins teaching practices. The objective of this study is to understand the process of continuous training in environmental education for teachers in the public school system of São Cristóvão-SE. A qualitative, explanatory approach was chosen, combined with field research. Data collection was carried out through semi-structured interviews with two representatives from the Municipal Department of Education (SEMED) of São Cristóvão (SC) in the state of Sergipe, and one representative from the Department of Environment (SEMMA). Data analysis followed the principles of Moraes and Galiazzi's (2016) Textual Discourse Analysis (TDA). The results revealed that environmental education offered to teachers has been managed by SEMMA of SC, primarily through activities related to environmental commemorative dates. SEMED of SC focuses its continuous training actions on Literacy, Reading, and Mathematics, despite recognizing that environmental education is an essential interdisciplinary process in all curriculum components. Consequently, there are no courses or other modalities for continuous training focused on environmental education available in the municipality. The challenges thus revolve around a structure that historically links environmental education to natural and environmental issues, distancing it from education and, consequently, teacher training. Therefore, as future perspectives, we propose a continuous training program with a focus on critical environmental education to contribute to teacher training in the studied locus and to improve teaching practices in the municipality concerning environmental issues.
Palavras-chave: Educação ambiental
Escolas públicas
São Cristóvão (SE)
Prática de ensino
Educação permanente
Dimensão ambiental
Educação ambiental crítica
Rede municipal de ensino
Sergipe
Environmental dimension
Critical environmental education
Municipal education network
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Marynara Costa. Da denúncia estrutural ao anúncio de uma proposta de formação continuada em Educação Ambiental: realidades, desafios e perspectivas para a educação básica no município de São Cristóvão-SE. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24669