Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Junior Tavares de-
dc.date.issued: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: SANTANA, Junior Tavares de. Prescrição de curvaturas gaussiana e geodésica em superfícies compactas com característica de Euler não positiva. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation, based on the article [30], addresses the problem of prescribing Gaussian and geodesic curvatures on a compact Riemannian surface with boundary (Σ, g). The main goal of this work is to prove, in broad terms, the existence of a conformal metric g = e u g such that the Gaussian and geodesic curvatures with respect to g are prescribed. The problem is reduced to finding a solution for a second-order elliptic partial differential equation with boundary conditions. Furthermore, the work explores the energy functional associated with this problem and its variational properties, addressing issues of coercivity and the existence of minimizers. The study focuses on different scenarios, including cases where the Euler characteristic of Σ is negative or zero. Additionally, there exists a function defined on ∂Σ, denoted by D, which plays a fundamental role in the study. When D(q) > 1 for some point q E ∂Σ, the analysis becomes more delicate. The work employs concepts from Riemannian Geometry, Functional Analysis, and Partial Differential Equations to develop the proofs of the main theorems. Moreover, advanced methods such as blow-up analysis and the Morse index of solutions are used to handle more refined situations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geometria diferencialpor
dc.subject: Curvaturapor
dc.subject: Geometria riemannianapor
dc.subject: Análise de blow-uppor
dc.subject: Curvatura gaussianapor
dc.subject: Curvatura geodésicapor
dc.subject: Métricas conformespor
dc.subject: Prescrição de curvaturaspor
dc.subject: Blow-up analysiseng
dc.subject: Gaussian curvatureeng
dc.subject: Geodesic curvatureeng
dc.subject: Conformal metricseng
dc.subject: Curvature prescriptioneng
dc.title: Prescrição de curvaturas gaussiana e geodésica em superfícies compactas com característica de Euler não positiva
dc.title.alternative: Prescription of gaussian and geodesic curvatures on compact surfaces with non-positive Euler characteristiceng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Almir Rogério Silva-
dc.description.resumo: Esta dissertação, baseada no artigo [30], aborda o problema de prescrever curvaturas Gaussiana e geodésica em uma superfície Riemanniana compacta com fronteira (Σ, g). O objetivo deste trabalho é, em linhas gerais, mostrar a existência de uma métrica conforme g = e u g de modo que as curvaturas Gaussiana e geodésica com respeito à métrica g sejam prescritas. O problema é reduzido a encontrar uma solução para uma equação diferencial parcial elíptica de segunda ordem com condições de fronteira. Além disso, o trabalho explora o funcional energia associado a esse problema e suas propriedades variacionais, abordando questões de coercividade e existência de pontos de mínimos. O estudo se concentra em diferentes cenários, os quais incluem os casos onde a característica de Euler de Σ é negativa e nula. Além disso, existe uma função definida em ∂Σ denotada por D que desempenha um papel fundamental no estudo. Quando D(q) > 1 para algum ponto de ∂Σ, a análise revelou-se mais delicada. O trabalho utiliza conceitos de Geometria Riemanniana, Análise Funcional e Equações Diferenciais Parciais para desenvolver as demonstrações dos teoremas principais. Além disso, métodos avançados como análise de blow-up e o índice de Morse de soluções são empregados para lidar com situações mais refinadas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão