Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Evelyn Nathália da Silva-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: CRUZ, Evelyn Nathália da Silva. Reconstruções paleoecológicas da megafauna do Pleistoceno final da Região Intertropical Brasileira. 2026. 81 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026.
dc.description.abstract: Pleistocene megafauna, composed of large-bodied mammals resilient to Quaternary climatic fluctuations, exhibited a wide distribution across the Brazilian territory, particularly within the Brazilian Intertropical Region, favored by high climatic suitability. The subsequent weakening of these populations, driven by climate changes and associated factors such as the arrival of PaleoIndians in South America, contributed to their extinction at the beginning of the Holocene, resulting in profound changes in ecosystem structure and functioning. The ecology of extinct species can be investigated through paleoecological tools, including stable and radiogenic isotope analyses. Stable carbon (δ¹³C) and oxygen (δ¹⁸O) isotopes allow inferences regarding diet and paleoenvironments, whereas radiogenic isotopes, such as strontium (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr), enable the reconstruction of mobility and migration patterns. In tropical and subtropical regions, these signals are preferentially obtained from bioapatite due to the frequent degradation of collagen. However, to ensure the reliability of isotopic results, it is essential to assess fossil preservation and the potential influence of diagenetic processes, which remain poorly investigated in South America. In this study, we aimed to generate robust paleoecological inferences for different Pleistocene megafaunal species across distinct environmental contexts and analytical approaches. In the first chapter, we evaluated the quality of bioapatite in samples of Eremotherium laurillardi and Toxodontinae by comparing enamel, dentine, and associated soil, as well as testing sampling strategies for fossils recovered from natural tank deposits. In the second chapter, serial isotopic analyses were applied to identify seasonal dietary patterns in these species. In the third chapter, strontium isotope analyses demonstrated that Notiomastodon platensis exhibited migratory behavior, being capable of crossing geographic barriers such as the São Francisco River, and allowed the identification of the most recent specimen published to date. Finally, in the fourth chapter, we integrate isotopic data, climatic suitability, morphological attributes, and characteristics of fruits potentially consumed by browsing species, revealing a significant negative association between mean seed diameter and herbivore body mass. Taken together, this thesis strengthens methodological protocols, expands the application of isotopes in tropical contexts, and presents novel results on diet, seasonality, migration, and ecological interactions of Pleistocene megafauna in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Diagênesepor
dc.subject: Dieta sazonalpor
dc.subject: Isótopospor
dc.subject: Modelagem de distribuição de espéciespor
dc.subject: Quaternáriopor
dc.subject: Diagenesiseng
dc.subject: Isotopeseng
dc.subject: Quaternaryeng
dc.subject: Seasonal dieteng
dc.subject: Species distribution modelingeng
dc.title: Reconstruções paleoecológicas da megafauna do Pleistoceno final da Região Intertropical Brasileira
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Dantas, Mário André Trindade-
dc.description.resumo: A megafauna pleistocênica, composta por mamíferos de médio a gigante porte, foi resistente às flutuações climáticas do Quaternário e apresentou ampla distribuição no território brasileiro, especialmente na Região Intertropical Brasileira, favorecida pela elevada adequabilidade climática. A posterior fragilização dessas populações, associada às mudanças climáticas e a outros fatores, como a chegada dos paleoíndios à América do Sul, contribuiu para sua extinção no início do Holoceno (~9 mil anos), resultando em profundas alterações na estrutura e no funcionamento dos ecossistemas. A ecologia de espécies extintas pode ser investigada por meio de ferramentas paleoecológicas, como a análise de isótopos estáveis e radiogênicos. Os isótopos estáveis de carbono (δ¹³C) e oxigênio (δ¹⁸O) permitem inferências sobre dieta e paleoambientes, enquanto isótopos radiogênicos, como o estrôncio (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr), possibilitam a reconstrução de padrões de mobilidade e migração. Em regiões tropicais e subtropicais, essas informações são preferencialmente obtidas a partir da apatita bioapatítica, em razão da frequente degradação do colágeno. No entanto, para garantir a confiabilidade dos resultados isotópicos, é fundamental avaliar a preservação das amostras fósseis e a possível influência de processos diagenéticos, ainda pouco investigados na América do Sul. Neste estudo, buscamos gerar inferências paleoecológicas confiáveis para diferentes espécies da megafauna pleistocênica, considerando distintos contextos ambientais e abordagens analíticas. No primeiro capítulo, avaliamos a qualidade da apatita de amostras de Eremotherium laurillardi e de um Toxodontinae indeterminado por meio da comparação entre esmalte, dentina e solo associado, além de testar estratégias de amostragem em fósseis provenientes de tanques naturais. No segundo capítulo, utilizamos análises isotópicas seriadas para identificar padrões sazonais de dieta nessas espécies. No terceiro capítulo, aplicamos isótopos de estrôncio para demonstrar que Notiomastodon platensis apresentava comportamento migratório, sendo capaz de transpor barreiras geográficas. Por fim, no quarto capítulo, integramos dados isotópicos, adequabilidade climática, atributos morfológicos e características de frutos potencialmente consumidos por espécies podadoras, evidenciando uma associação negativa significativa entre o diâmetro médio das sementes e a massa corporal dos herbívoros. De forma integrada, esta tese reforça protocolos metodológicos, amplia o uso de isótopos em contextos tropicais e apresenta resultados inéditos sobre dieta, sazonalidade, migração e interações ecológicas da megafauna pleistocênica no Brasil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Bocherens, Hervé-
dc.description.local: São Cristóvão