Tipo de Documento: Dissertação
Título: Imagens como processos documentais dos contextos funerários na Arqueologia no Cariri Ocidental Paraibano
Autor(es): Vieira, Melba Godoi
Data do documento: 28-Ago-2025
Orientador: Carvalho, Olívia Alexandre de
Resumo: As imagens desempenham um papel fundamental na produção do conhecimento científico. Na disciplina arqueológica, os registros imagéticos são imprescindíveis como documentação, tanto para analisar, interpretar, preservar a memória e informações, como também na comunicação e divulgação das pesquisas. Entretanto, existe uma lacuna considerável no tratamento, uso e divulgação das imagens na arqueologia. De acordo com Molyneaux (1997), até os anos de 1990, os registros visuais eram mal compreendidos ou simplesmente ignorados pelos pesquisadores. Nesse cenário, as imagens não eram percebidas como fonte valiosa de informação e documentação, bem como não eram objetos de estudo na disciplina arqueológica. Desta maneira, a presente pesquisa teve como propósito analisar e discutir a produção imagética (fotografias) enquanto formas de tratamento documental e de visualização do registro arqueológico, em especial dos contextos funerários e do trabalho arqueológico de escavação. Para isso, definiu-se como objetivo geral investigar a produção imagética produzida nas campanhas de escavação no sítio cemitério Parque das Pedras no Cariri paraibano, que faz parte do acervo digital do Laboratório de Arqueologia Brasileira, vinculado ao Núcleo de Documentação e Informação Histórica e Regional (LAB/NDIHR) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), para verificar se é possível realizar uma descrição dos contextos funerários com base nos signos contidos nas fotografias. Destaca-se que o estudo propõe uma abordagem inspirada no aspecto pós-disciplinar da arqueologia, como discutido por Fahlander e Oestigaard (2004). Para isso, a metodologia articula a semiótica peirceana, a arqueologia funerária e a antropologia visual. Assim, as fotografias são compreendidas não somente como um banco de dados, mas sim como arcabouço instrumental e de competências documentais e culturais salvaguardadas, visto quecada escavação é um evento único e irreversível (Pessis, 1982), as imagens são registros históricos do trabalho arqueológico.
Abstract: Images play a fundamental role in the production of scientific knowledge. In the archaeological field, visual records are essential as documentation, both for analyzing, interpreting, and preserving memory and information, as well as for communicating and disseminating research. However, there is a considerable gap in the treatment, use, and dissemination of images in archaeology. According to Molyneaux (1997), until the 1990s, visual records were poorly understood or simply ignored by researchers. In this context, images were not perceived as a valuable source of information and documentation, nor were they objects of study in the archaeological field. Therefore, this research aimed to analyze and discuss the production of images (photographs) as a form of documentary processing and visualization of the archaeological record, especially in funerary contexts and archaeological excavation work. To this end, the general objective was to investigate the imagery produced during excavations at the Parque das Pedras cemetery site in the Cariri region of Paraíba, which is part of the digital collection of the Brazilian Archaeology Laboratory, affiliated with the Center for Historical and Regional Documentation and Information (LAB/NDIHR) at the Federal University of Paraíba (UFPB). This investigation aimed to determine whether it was possible to describe the funerary contexts based on the symbols contained in the photographs. It is noteworthy that the study proposes an approach inspired by the post- disciplinary aspect of archaeology, as discussed by Fahlander and Oestigaard (2004). To this end, the methodology articulates Peircean semiotics, funerary archaeology, and visual anthropology. Thus, photographs are understood not only as a database, but also as an instrumental framework for safeguarding documentary and cultural skills. Since each excavation is a unique and irreversible event (Pessis, 1982), the images are historical records of archaeological work.
Palavras-chave: Arqueologia
Ritos e cerimônias fúnebres
Antropologia visual
Semiótica e arqueologia
Imagens fotográficas
Funerary Contexts
Semiotics
Visual Anthropology.
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Arqueologia
Citação: VIEIRA, Melba Godoi. Imagens como processos documentais dos contextos funerários na Arqueologia no Cariri Ocidental Paraibano. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24764