https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24766Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, André Luis de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, André Luis de Jesus. Tradição e espetacularização em Marisqueiras, temática 2024 da quadrilha junina Unidos em Asa Branca de Aracaju-Sergipe. 2025. 64 f. Monografia (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Final Paper analyzes the creative, thematic, and choreographic process of the Quadrilha Junina Unidos em Asa Branca, developed in 2024, with Marisqueiras as its central theme. The study seeks to understand how tradition and stylization are articulated in the construction of dança junina, from the perspective of the artist-researcher. This is a qualitative study that combines bibliographic review, documentary research, interviews, and participant observation, understood as methodological procedures intrinsically linked to the dance creation process. Initially, the research discusses the origins of Festas Juninas and the historical processes of transformation and spectacularization of the quadrilha junina, understood as a dynamic cultural manifestation in constant reinvention. Subsequently, a historical overview of the Quadrilha Junina Unidos em Asa Branca is presented, from its foundation to the present day, highlighting the progressive movement toward the stylization of its scenic language. The study further examines the organization of the creative process, considering thematic research, dramaturgical construction, musical repertoire, costume design, and choreographic composition. The symbolic elaboration of the scene is emphasized, particularly through elements associated with the mangrove ecosystem, the labor of marisqueiras, and Sergipe’s cultural identity. By discussing the relationship between tradition and spectacularization, the study demonstrates that the quadrilha preserves connections with historical repertoires while simultaneously investing in aesthetic and scenic stylization as a strategy for updating its language. It is concluded that tradition is not configured as a fixed element, but rather as a living field of negotiation, capable of transformation without losing its identity bonds, reaffirming the quadrilha junina as a legitimate space for artistic creation, knowledge production, and critical reflectionwithin the field of Dance. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | por |
| dc.subject | Quadrilha junina | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Dance | eng |
| dc.subject | Tradition and stylization | eng |
| dc.subject | Creative process | eng |
| dc.title | Tradição e espetacularização em Marisqueiras, temática 2024 da quadrilha junina Unidos em Asa Branca de Aracaju-Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Lino Daniel Evangelista | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco o trabalho criativo, temático e coreográfico da Quadrilha Junina Unidos em Asa Branca, desenvolvido no ano de 2024, tomando como eixo central a temática Marisqueiras. A investigação busca compreender de que modo tradição e estilização se articulam na construção da dança junina, a partir da perspectiva do artista-pesquisador. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que articula revisão bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas e observação participante, compreendidas como procedimentos metodológicos vinculados ao processo de criação em dança. Inicialmente, o estudo discute a origem das festas juninas e os processos de transformação e espetacularização da quadrilha junina, entendida como manifestação cultural dinâmica e em constante reinvenção. Em seguida, apresenta-se um panorama histórico da Quadrilha Junina Unidos em Asa Branca, desde sua fundação até os dias atuais, destacando- se o movimento progressivo de estilização de sua linguagem cênica. O trabalho também examina a organização do processo criativo, considerando a pesquisa temática, a construção dramatúrgica, o repertório musical, a concepção dos figurinos e a composição coreográfica. Evidencia-se a elaboração simbólica da cena, especialmente por meio de elementos associados ao manguezal, ao trabalho das marisqueiras e à identidade cultural sergipana. Ao discutir a relação entre tradição e espetacularização, o estudo demonstra que a quadrilha preserva vínculos com repertórios históricos, ao mesmo tempo em que investe na estilização estética e cênica como estratégia de atualização de sua linguagem. Conclui-se que a tradição não se configura como elemento fixo, mas como um campo vivo de negociação, capaz de se transformar sem perder seus vínculos identitários, reafirmando a quadrilha junina como espaço legítimo de criação artística, produção de conhecimento e reflexão no campo da Dança. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju- SE | pt_BR |