https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Daniel Ferraz Tanan | - |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Daniel Ferraz Tanan. Conexões: Yasujiro Ozu e a Nouvelle Vague Taiwanesa. 2026. 118 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation explores the formal, aesthetic, and thematic connections between the work of Yasujiro Ozu and the Taiwanese New Wave movement, focusing on directors Hou Hsiao-Hsien and Edward Yang. Although separated by decades and distinct historical contexts, these cinemas share similar approaches to time, memory, and everyday life. Ozu’s minimalist mise-en-scène, focus on domestic spaces, and the philosophy of mono no aware influenced a generation of filmmakers seeking contemplative and emotionally resonant cinema. The first part presents an overview of the New Wave as a transnational movement, from its French origins to its manifestations in Japan. The study then turns to Ozu’s work, emphasizing his connection to shōshimin-geki, his use of static shots, elliptical cuts, and family-centered narratives. Finally, it examines the rise of the Taiwanese New Wave during a period of political and cultural transition, especially after the end of Martial Law in 1987. Films such as A Time to Live, A Time to Die (1985) and Taipei Story (1985) show aesthetic and philosophical affinities with Ozu. This comparative analysis is grounded in bibliographical research and film analysis, drawing on authors like David Bordwell (1988), James Udden (2007), Paul Schrader (2018) and Woojeong Joo (2017). The conclusion highlights Ozu’s lasting impact on contemporary Asian cinema, as both stylistic and philosophical inspiration that reverberates in different times and different cultures. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Yasujiro Ozu | por |
| dc.subject | Nouvelle Vague Taiwanesa | por |
| dc.subject | Hou Hsiao-Hsien | por |
| dc.subject | Edward Yang | por |
| dc.subject | Cinema asiático | por |
| dc.subject | Taiwanese New Wave | eng |
| dc.subject | Asian cinema | eng |
| dc.title | Conexões: Yasujiro Ozu e a Nouvelle Vague Taiwanesa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Fernando | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga os diálogos formais, estéticos e temáticos entre a obra de Yasujiro Ozu e o movimento conhecido como Nouvelle Vague Taiwanesa, com destaque para os cineastas Hou Hsiao-Hsien e Edward Yang. A pesquisa parte da hipótese de que, embora separados por décadas e contextos históricos distintos, esses cinemas compartilham abordagens similares no tratamento do tempo, da memória e do cotidiano. Ozu, com sua mise-en-scène minimalista, valorização do espaço doméstico e a filosofia do mono no aware, influenciou diretamente (e por vezes indiretamente) uma geração de realizadores em busca de um cinema de contemplação e profundidade emocional. A primeira parte do trabalho apresenta um panorama da Nouvelle Vague como movimento transnacional, passando por sua origem francesa e ramificações em outras cinematografias, incluindo o Japão. Em seguida, analisa-se a obra de Ozu, destacando sua ligação com o shōshimin-geki e seu estilo marcado por planos fixos, cortes elípticos e narrativas centradas nas relações familiares. Por fim, o foco se volta à Nouvelle Vague Taiwanesa, surgida em um contexto de transição política e cultural, com o fim da Lei Marcial em 1987, e a busca por uma identidade nacional no cinema. Filmes como Um Tempo para Viver, Um Tempo para Morrer (1985) e História de Taipei (1985) demonstram aproximações com Ozu, tanto em termos de forma quanto de sensibilidade. O estudo, de caráter comparativo, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise fílmica, dialogando com autores como David Bordwell (1988), James Udden (2007), Paul Schrader (2018) e Woojeong Joo (2017). Conclui-se que Ozu permanece uma presença viva no cinema contemporâneo asiático, como fonte estética e filosófica que reverbera em outras épocas e diferentes culturas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |