Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Máximo, Felipe Santos-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.identifier.citation: Máximo, Felipe Santos. A adoção do modelo de julgamento Per Curiam no Supremo Tribunal Federal. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The present study consists of an analysis of the adoption of the per curiam opinion model by the Supreme Federal Court of Brazil, especially regarding the compatibility of the application method when confronted with the transparency standards and the republican and democratic principles established in the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988. For this purpose, the work will examine the origins of this practice in comparative law, especially in European and Inter-American settings, in order to outline a broad overview of its interaction with different constitutional standards of the Democratic Rule of Law. Aiming to understand what motivated the adoption of a different deliberation method, an investigation will be conducted on the criticisms made against the deliberation model currently in force in the Brazilian judicial system (seriatim). Subsequently, new concrete cases in which the supreme court published this type of decision will be researched in order to identify application patterns and deduce the implicit reasons for its use, as well as to deepen knowledge of national practice. Finally, a diagnostic effort will be produced regarding the results of the sociopolitical tensions resulting from the eventual transformation of this decision-making model into standard practice and its compatibility with the effectiveness of the republican and democratic principles of accountability of state agents and the promotion of democratic debate.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Direito constitucionalpor
dc.subject: Deliberação nos tribunaispor
dc.subject: Constitucionalidadepor
dc.subject: Jurisdição constitucionalpor
dc.subject: Transparência judicialpor
dc.subject: Princípio republicanopor
dc.subject: Deliberação colegiada (Per Curiam)por
dc.subject: Supremo Tribunal Federal (STF)por
dc.subject: Court deliberationeng
dc.subject: Constitutionalityeng
dc.title: A adoção do modelo de julgamento Per Curiam no Supremo Tribunal Federal
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Urani, Marcelo Fernandez Cardillo de Morais-
dc.description.resumo: O presente estudo consiste numa análise da adoção do modelo de decisão per curiam pelo Supremo Tribunal Federal, especialmente quanto à compatibilidade da forma como tem sido aplicado frente aos padrões de transparência e aos princípios republicanos e democráticos estabelecidos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Para isso, o trabalho examinará as origens desse instituto no direito comparado, especialmente europeu e americano, a fim de delinear um amplo panorama de sua interação com diferentes padrões constitucionais do Estado Democrático de Direito. No contexto brasileiro, será feita uma investigação sobre as críticas feitas ao modelo de deliberação vigente no sistema judiciário nacional (seriatim), objetivando compreender o que motivou a adoção de método diverso. Em seguida, serão pesquisados novos casos concretos em que a Suprema Corte publicou este tipo de decisão para identificar os padrões de aplicação e deduzir as razões implícitas para sua utilização, bem como aprofundar o conhecimento da prática nacional. Por fim, será produzido um esforço diagnóstico dos resultados das tensões sociopolíticas resultantes da eventual transformação desse modelo de decisão em regra e sua compatibilidade com a efetividade dos princípios republicanos e democrático de responsabilização dos agentes estatais e de promoção do debate democrático.
dc.publisher.department: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Felipe_Santos_Maximo.pdf824,75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.