Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bezerra, Antonia Vitória Rodrigues Santos-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: Bezerra, Antonia Vitória Rodrigues Santos. A Festa do Santuário Nossa Senhora Aparecida no bairro Bugio como reflexo da relação da história do bairro com a paróquia. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This work analyzes the relationship between the Bugio neighborhood and the Nossa Senhora Aparecida Sanctuary based on the religious festival promoted by the parish over more than forty years of festivities. The research seeks to understand how the parish has influenced the dynamics of the neighborhood's daily life since the beginning of the construction of the housing complex, contributing to the social, cultural, and community organization of the region. The religious festivals reveal by highlighting the parish's capacity for mobilization, which goes beyond the strictly religious sphere and impacts the social life of the neighborhood located in the northern zone of Aracaju. In addition, the study observes how these celebrations accompany the process of urban growth, dialoguing with the transformations that have occurred over time, from the formation of the housing complex to its consolidation as an expanding neighborhood. The research is based on documentary, bibliographic, and oral sources, allowing an analysis that articulates local and religious history.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Bairro Bugio (Aracaju, SE)por
dc.subject: Festa religiosapor
dc.subject: Santuário Nossa Senhora Aparecida, Paroquiapor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Bugio Neighborhoodeng
dc.subject: Religious festivaleng
dc.subject: Our Lady of Aparecida Sanctuaryeng
dc.subject: Local historyeng
dc.title: A Festa do Santuário Nossa Senhora Aparecida no bairro Bugio como reflexo da relação da história do bairro com a paróquia
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sá, Antônio Fernando de Araújo-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a relação entre o bairro Bugio e o Santuário Nossa Senhora Aparecida a partir da festa religiosa promovida pela paróquia, ao longo de mais de quarenta anos de festividades. A pesquisa busca compreender de que maneira a paróquia influenciou as dinâmicas do cotidiano do bairro desde o início da construção do conjunto habitacional, contribuindo para a organização social, cultural e comunitária da região. As festas religiosas revelam a capacidade de mobilização da paróquia, que ultrapassa o âmbito estritamente religioso e impacta a vida social do bairro localizado na zona norte de Aracaju. Além disso, o estudo observa como essas celebrações acompanham o processo de crescimento urbano, dialogando com as transformações ocorridas, ao longo do tempo, desde a formação do conjunto habitacional até sua consolidação enquanto bairro em expansão. A pesquisa fundamenta-se em fontes documentais, bibliográficas e orais, permitindo uma análise que articula história local e religiosa.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR