Tipo de Documento: Monografia
Título: Entre memória, identidade e legitimação : a construção da narrativa política russa sobre a “operação militar especial” na Ucrânia (2021-2024)
Autor(es): Farias, Carolina Almeida de
Data do documento: 26-Fev-2026
Orientador: Albuquerque, Rodrigo Barros de
Resumo: Em fevereiro de 2022, após um longo período de tensão, a Federação Russa deflagrou a chamada “operação militar especial” no território ucraniano, na região de Donbass. Entre os argumentos centrais utilizados pelo presidente Vladimir Putin para justificar a intervenção está a defesa dos povos residentes em Donetsk e Lugansk, que compartilhavam de uma herança cultural comum com a Rússia. Entretanto, a mobilização desse elemento, em conjunto com temas como tradição, cultura, valores e unidade entre os povos de ambos os países, pode ser observada de forma recorrente na narrativa política russa ao longo dos anos. Diante disso, o presente trabalho busca compreender: de que maneira os discursos e documentos oficiais da Rússia resgataram elementos ideacionais e a história compartilhada para legitimar a “operação militar especial” de 2022 na Ucrânia? Sendo assim, através da técnica de análise de conteúdo, com abordagem qualitativa de caráter descritivo-interpretativo, a pesquisa analisou o acionamento desses elementos nos documentos e discursos oficiais da Federação Russa, do período de 2021 a 2024, e o modo como esses tópicos foram instrumentalizados para legitimar as ações tomadas pelo governo russo perante a audiência nacional e internacional.
Abstract: In February 2022, after a long period of tension, the Russian Federation launched the so-called “special military operation” in the ukrainian territory, in the Donbass region. Among the central arguments used by president Vladimir Putin to justify the intervention is the defence of the people residing in Donetsk and Lugansk, who shared a common cultural heritage with Russia. However, the mobilization of this element, along with themes such as tradition, culture, values and unity between the people of both countries, can be observed recurrently in the Russian political narrative over the years. Given this, the present work seeks to understand: in what way Russian official speeches and documents retrieved ideational elements and shared history to legitimize the 2022 “special military operation” in Ukraine? Therefore, through the technique of content analysis with a qualitative approach of a descriptive-interpretative nature, the research analysed the mobilization of these elements in the official documents and speeches of the Russian Federation, from 2021 to 2024, and the way in which these topics were instrumentalized to legitimize the actions taken by the Russian government before national and international audiences.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Narrativa política
História compartilhada
Política externa (Russia)
Political narrative
Shared history
Russian foreign policy
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Farias, Carolina Almeida de. Entre memória, identidade e legitimação : a construção da narrativa política russa sobre a “operação militar especial” na Ucrânia (2021-2024). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24813