Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bastos, Gabriel Pessoa Cavalcanti-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: Bastos, Gabriel Pessoa Cavalcanti. A Hauntologia como dimensão política da melancolia : uma análise estética-fantasmagórica do trauma palestino no cinema de Larissa Sansour e Søren Lind. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The disjointed time signature of Hamlet inspires Derrida to explore the ontology of the spectral, or Hauntology, a concept coined by the philosopher and later developed by Fisher in the study of an aesthetic-melancholic territory that analyzes specters, between presence and absence and the eternal return of ghosts. This work proposes to analyze Palestinian trauma from the perspective of Hauntology as a framework for an aesthetic approach to the film In the Future, They Ate from the Finest Porcelain (2015), by Larissa Sansour and Søren Lind. Analyzing the Palestinian catastrophe from an aesthetic matrix is a critical exercise in relation to what is proposed by dominant International Relations Theories. Hauntology, in addition to bringing International Relations closer to Philosophy and Aesthetics, allows for a sensitive understanding of tragedy. To this end, we consider a qualitative approach as our methodology, based on the procedures of a bibliographic review of primary and secondary sources, as well as content analysis of the proposed cinematographic work. Research based on figures such as Sansour and Lind, leading figures in contemporary Palestinian filmmaking, is essential to understanding a perspective close to the Nakba and the continuity of trauma, made possible by the innovation of Sci-Fi cinema in constructing a possible territory and time.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Cinema palestinopor
dc.subject: Filosofia políticapor
dc.subject: Hauntologiapor
dc.subject: Melancoliapor
dc.subject: Aestheticeng
dc.subject: Palestinian cinemaeng
dc.subject: Political philosophyeng
dc.subject: Hauntologyeng
dc.subject: Melancholiaeng
dc.title: A Hauntologia como dimensão política da melancolia : uma análise estética-fantasmagórica do trauma palestino no cinema de Larissa Sansour e Søren Lind
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Campos, Geraldo Adriano Godoy de-
dc.description.resumo: O tempo descompassado de Hamlet inspira Derrida a ensaiar sobre a ontologia do espectral, ou Hauntologia, conceito criado pelo filósofo e posteriormente desenvolvido por Fisher no estudo de um território estético-melancólico que analisa os espectros, entre a presença e ausência e o eterno retorno de fantasmas. Esse trabalho propõe analisar o trauma palestino a partir da Hauntologia como referencial de uma abordagem estética do filme In the Future, They Ate from the Finest Porcelain (2015), de Larissa Sansour e Søren Lind. Analisar a catástrofe palestina a partir de uma matriz estética é um exercício crítico frente ao que propõe as Teorias das Relações Internacionais dominantes. A Hauntologia, além de aproximar as Relações Internacionais da Filosofia e Estética, permite uma compreensão sensível da tragédia. Para tanto, consideramos como metodologia uma abordagem qualitativa a partir dos procedimentos de uma revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias, além da análise de conteúdo para a obra cinematográfica proposta. A pesquisa a partir de figuras como Sansour e Lind, expoentes na produção do cinema palestino contemporâneo, é essencial para compreender uma perspectiva próxima da Nakba e da continuidade do trauma, viável com a inovação do cinema Sci-Fi na construção de um território e tempo possível.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR