Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana de Jesus-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: Oliveira, Mariana de Jesus. Securitização da imigração e populismo na Era Trump (2017-2021) : uma análise discursiva da representação do imigrante Latino-Americano como ameaça. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: During Donald Trump's first administration (2017–2021), U.S. policy was characterized by populist rhetoric that framed immigration as a threat to the security and internal order of the United States. In this context, this research aims to analyze how crisis narratives were mobilized to justify the securitization of migration in the United States, focusing on the symbolic construction of the Latin American migrant as an internal enemy. The study articulates the Copenhagen School's Securitization Theory, its critical reformulations, and studies on populism as a discursive strategy to understand how crisis narratives attempt to legitimize coercive migration policies. The research adopts a qualitative and documentary approach, anchored in Critical Discourse Analysis (CDA), based on Van Dijk's Ideological Square Model. It centers on the examination of official speeches and the investigation of policies implemented between the beginning and the end of the Trump administration (2017–2021). Within this scope, the southern border wall emerges as a central element of a discursive and practical strategy aimed at the securitization of immigration and the construction of the Latin American migrant as a threat to national security.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Trump (Governo)por
dc.subject: Imigração Latino-Americanapor
dc.subject: Fronteiras (Estados Unidos, México)por
dc.subject: Populismopor
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Latin American immigrationeng
dc.subject: United States–Mexico bordereng
dc.title: Securitização da imigração e populismo na Era Trump (2017-2021) : uma análise discursiva da representação do imigrante Latino-Americano como ameaça
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ávila, Flávia de-
dc.description.resumo: Durante o primeiro governo de Donald Trump (2017–2021), a política norte-americana foi marcada por uma retórica populista que enquadrou a imigração como uma ameaça à segurança e à ordem interna dos Estados Unidos. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar como narrativas de crise foram mobilizadas para justificar a securitização da migração nos Estados Unidos, com destaque para a construção simbólica do migrante latino-americano como inimigo interno. O estudo articula a Teoria da Securitização da Escola de Copenhague, suas reformulações críticas e os estudos sobre populismo como estratégia discursiva, a fim de compreender como as narrativas de crise tentam conferir legitimidade a políticas migratórias impositivas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e documental, ancorada na Análise Crítica do Discurso (ACD), com base no Modelo do Quadrado Ideológico de Van Dijk, centrada no exame de pronunciamentos oficiais e na investigação de políticas implementadas entre o início e o término da administração Trump (2017–2021), nas quais o muro na fronteira sul se destaca como elemento central de uma estratégia discursiva e prática voltada à securitização da imigração e à construção do migrante latino-americano como ameaça à segurança nacional.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR