Tipo de Documento: Monografia
Título: A luta das ideias : os sentidos da recepção do pensamento de Rudolf Von Ihering em Tobias Barreto
Autor(es): Vasconcelos, Gabriel Medeiros
Data do documento: 24-Fev-2026
Orientador: Alves, Míriam Coutinho de Faria
Resumo: O presente trabalho analisa os sentidos da recepção do pensamento jurídico de Rudolf von Ihering na obra de Tobias Barreto, no contexto do debate jurídico brasileiro da segunda metade do século XIX. Parte-se do problema de compreender de que modo ideias oriundas do pensamento jurídico alemão foram apropriadas, mobilizadas e reinscritas por Tobias Barreto em disputas teóricas, pedagógicas e culturais específicas, afastando-se de interpretações baseadas no paradigma da influência ou da simples importação de ideias. O objetivo consiste em examinar como categorias iheringuianas são utilizadas de forma ativa e seletiva nos escritos de Tobias, produzindo sentidos historicamente situados. O trabalho adota como marco teórico-metodológico a História Cultural e a teoria da recepção, especialmente a partir das contribuições de Roger Chartier, compreendendo a recepção como um processo de apropriação intelectual condicionado por práticas discursivas e contextos específicos. O corpus da pesquisa é composto pelos textos Sobre uma nova intuição do direito (1881) e Jurisprudência da vida diária (1878), nos quais a interlocução com Ihering se manifesta de maneira explícita e conceitualmente relevante. A análise demonstra que a recepção do pensamento de Ihering em Tobias Barreto assume diferentes sentidos, operando como recurso de legitimação científica, instrumento metodológico, tradução pedagógica e apropriação crítica, articulando-se, ainda, a um projeto intelectual de renovação do saber jurídico no Brasil. Conclui-se que essa recepção não se configura como adesão doutrinária acrítica, mas como uso estratégico de categorias jurídicas estrangeiras em função de disputas intelectuais e jurídicas do Brasil oitocentista.
Abstract: This study analyzes the meanings produced in the reception of Rudolf von Ihering’s legal thought in the work of Tobias Barreto, within the context of Brazilian legal debates in the second half of the nineteenth century. It addresses the problem of how ideas originated in German legal thought were appropriated, mobilized, and reinscribed by Tobias Barreto in specific theoretical, pedagogical, and cultural disputes, moving beyond interpretations grounded in the paradigm of influence or the mere importation of ideas. The aim is to examine how Iheringian categories are actively and selectively employed in Tobias Barreto’s writings, thereby producing historically situated meanings. The research adopts a theoretical-methodological framework based on Cultural History and reception theory, particularly drawing on the contributions of Roger Chartier, understanding reception as a process of intellectual appropriation shaped by discursive practices and specific contexts. The corpus consists of the texts Sobre uma nova intuição do direito (1881) and Jurisprudência da vida diária (1878), in which the dialogue with Ihering appears explicitly and with significant conceptual relevance. The analysis demonstrates that the reception of Ihering’s thought in Tobias Barreto assumes multiple meanings, operating as a resource of scientific legitimation, a methodological instrument, a pedagogical translation, and a form of critical appropriation, while also articulating a broader intellectual project aimed at the renewal of legal knowledge in Brazil. It concludes that this reception does not constitute an uncritical doctrinal adherence, but rather a strategic use of foreign legal categories in response to the intellectual and legal disputes of the nineteenth-century in Brazil.
Palavras-chave: Direito
Ensino superior (UFS)
Recepção de ideias
Tobias Barreto
Rudolf von Ihering
Hermenêutica jurídica
Circulação transnacional de ideias jurídicas
Reception of ideas
Rudolf von Ihering
Brazilian legal thought
Transnational circulation of legal ideias
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::HISTORIA DO DIREITO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Vasconcelos, Gabriel Medeiros. A luta das ideias : os sentidos da recepção do pensamento de Rudolf Von Ihering em Tobias Barreto. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24831