https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24840| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Potências transcendentes : uma jornada pelo Teorema de Gelfond-Schneider |
| Autor(es): | Santos, Mirelly Larissa Ferreira |
| Data do documento: | 4-Mar-2026 |
| Orientador: | Santos, Fábio dos |
| Resumo: | Esta monografia tem como foco o estudo do Teorema de Gelfond-Schneider, um dos resultados mais marcantes da teoria dos números transcendentais, cuja demonstração solucionou o sétimo problema de Hilbert. O texto conduz o leitor por uma jornada gradual de conceitos fundamentais, abordando desde as noções de números algébricos e transcendentais até resultados clássicos, como o Teorema de Liouville, a transcendência de constantes notáveis (como e e π) e o Teorema de Hermite-Lindemann. Em seguida, apresenta os métodos e resultados auxiliares que sustentam a demonstração de Gelfond e Schneider, explorando também consequências e aplicações do teorema, como a caracterização da transcendência de diversas potências algébricas. Dessa forma, o trabalho busca não apenas expor a prova desse resultado, mas também contextualizar sua importância para a consolidação da teoria da transcendência e para a resolução de problemas abertos da matemática moderna. |
| Abstract: | This monograph focuses on the study of the Gelfond-Schneider Theorem, one of the most remarkable results in the theory of transcendental numbers, whose proof solved Hilbert’s seventh problem. The text guides the reader through a gradual journey of fundamental concepts, ranging from the notions of algebraic and transcendental numbers to classical results, such as Liouville’s Theorem, the transcendence of notable constants (such as e and π), and the Hermite-Lindemann Theorem. Then, it presents the methods and auxiliary results that underpin the proof by Gelfond and Schneider, also exploring consequences and applications of the theorem, such as the characterization of the transcendence of various algebraic powers. Thus, this work aims not only to present the proof of this result but also to contextualize its importance for the consolidation of transcendence theory and for solving open problems in modern mathematics. |
| Palavras-chave: | Matemática Ensino superior (UFS) Teorema de Gelfond-Schneider Números transcendentais Teoria dos números Sétimo problema de Hilber Gelfond-Schneider Theorem Transcendental numbers Number theory Hilbert’s seventh problem |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA::TEORIA DOS NUMEROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMA - Departamento de Matemática – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Santos, Mirelly Larissa Ferreira. Potências transcendentes : uma jornada pelo Teorema de Gelfond-Schneider. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Matemática) – Departamento de Matemática, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24840 |