https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24847| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A organização para a resistência : uma análise da estrutura organizacional numa casa de candomblé sergipano |
| Autor(es): | Silva, José Wagner da |
| Data do documento: | 21-Out-2025 |
| Orientador: | Batista, Karen |
| Resumo: | Essa pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura organizacional de uma casa de Candomblé sergipana compreendendo-a como um sistema simbólico e funcional que sustenta a resistência cultural e característica do povo de santo. A investigação parte do pressuposto de que o terreiro, enquanto organização social e religiosa, constitui-se em um espaço de gestão coletiva do sagrado, no qual a hierarquia, os processos formativos e os papéis rituais são elementos estruturantes que garantem coesão, continuidade e legitimidade ao grupo. Ao articular conceitos da teoria organizacional com a perspectiva antropológica das religiões afro-brasileiras, buscase demonstrar que a estrutura interna do Candomblé ultrapassa a dimensão meramente religiosa, configurando-se como uma forma de gestão comunitária que preserva e transmite saberes ancestrais, ao mesmo tempo em que resiste às lógicas coloniais e às dinâmicas de exclusão impostas pela sociedade dominante. A partir da análise da dinâmica relacional entre líderes (Bàbálórìṣà e Ìyálórìṣà), iniciados e abiãs, evidencia-se que a ordem ritual e a divisão hierárquica do terreiro não são instrumentos de dominação, mas de fortalecimento coletivo, coesão e salvaguarda cultural. Assim, a estrutura organizacional do Candomblé é interpretada como um dispositivo de resistência simbólica e prática, capaz de articular tradição e adaptabilidade frente às transformações contemporâneas e às tensões sociais que marcam o campo religioso afro-brasileiro em Sergipe. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the organizational structure of a Candomblé house in Sergipe, understanding it as a symbolic and functional system that sustains the cultural and characteristic resistance of the people of the saint. The investigation is based on the premise that the terreiro, as a social and religious organization, constitutes a space for collective management of the sacred, in which hierarchy, formative processes, and ritual roles are structuring elements that ensure the group's cohesion, continuity, and legitimacy. By articulating concepts of organizational theory with the anthropological perspective of Afro-Brazilian religions, the study seeks to demonstrate that the internal structure of Candomblé goes beyond the merely religious dimension, configuring itself as a form of community management that preserves and transmits ancestral knowledge while resisting colonial logic and the dynamics of exclusion imposed by the dominant society. From the analysis of the relational dynamics between leaders (Babálorìṣà and Iyálórìṣà), initiates, and abiãs, it becomes clear that the ritual order and hierarchical division of the terreiro are not instruments of domination, but of collective strengthening, cohesion, and cultural safeguarding. Thus, the organizational structure of Candomblé is interpreted as a device of symbolic and practical resistance, capable of articulating tradition and adaptability in the face of contemporary transformations and the social tensions that mark the Afro-Brazilian religious field in Sergipe. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Hierarquia Estrutura organizacional Religião Candomblé (Sergipe, SE) Hierarchy Organizational structure Religion |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, José Wagner da. A organização para a resistência : uma análise da estrutura organizacional numa casa de candomblé sergipano. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24847 |