Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Feitosa, Kainã Antonio Soares-
dc.date.issued: 2025-10-27-
dc.identifier.citation: Feitosa, Kainã Antonio Soares. Planejamento estratégico : proposta de implementação para uma empresa de pequeno porte de educação básica localizada na Zona Norte de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The area dedicated to strategies and plans constitutes an essential component of applied social science, offering approaches, concepts, and practices that assist organizations in achieving their organizational goals. Therefore, this work aimed to present an intervention proposal that includes elements of strategic planning targeted at a small-sized enterprise located in the northern zone of the municipality of Aracaju, with the objective of enhancing entrepreneurial performance. Initially, a diagnostic assessment of the organization was conducted, utilizing a tool adapted from SEBRAE, which analyzed different business areas and identified three key dimensions: strategies and plans, finances, and information technology. Although the dimension of strategies and plans did not receive a collectively low score, it is recognized that planning initiates the administrative process, preceding all other organizational areas, thereby making it the primary focus of the study. Subsequently, in the second phase of the work, an exploratory study of a qualitative and quantitative nature was carried out, based on a case study and conducted through an interview and meetings at different times with the company's manager. At its conclusion, a practical foundation for the strategies and plans area was consolidated. From the collected data, a SWOT analysis of the area was performed, identifying formal strategies and plans or passive action plans, including: (i) long-term planning that is minimally operationalized, (ii) absence of systematic benchmarking, (iii) dependence on qualitative feedback for goals, (iv) financial sustainability of the low-cost strategy, (v) lack of strategic marketing, and (vi) lack of formalization, with the latter exerting a clear influence on all other points. Consequently, nine interlinked action plans were proposed, supported by the 5W2H tool. This work highlighted the importance of strategic planning in organizations, as it provides a fundamental basis for decision-making and assists the manager. Furthermore, this research contributes to existing knowledge and practical application in a small-sized organization.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Empresa de pequeno portepor
dc.subject: Intervenção administrativapor
dc.subject: Empresa de educação (Aracaju, SE)por
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Small-sized enterpriseeng
dc.subject: Intervention proposaleng
dc.subject: Unidades administrativas (Gestão)por
dc.title: Planejamento estratégico : proposta de implementação para uma empresa de pequeno porte de educação básica localizada na Zona Norte de Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Zambanini, Marcos Eduardo-
dc.description.resumo: A área dedicada a estratégias e planos é um componente essencial da administração como ciência social aplicada, oferecendo abordagens, conceitos e práticas que auxiliam as organizações a alcançarem suas metas organizacionais. Portanto, este trabalho teve como finalidade apresentar uma proposta de intervenção que inclui elementos do planejamento estratégico voltados a uma empresa de educação de pequeno porte situada na zona norte do município de Aracaju, com o intuito de aprimorar o desempenho do empreendimento. Primeiramente, foi realizado um diagnóstico da organização, onde a escolha da área de estratégias e planos foi respaldada por um instrumento adaptado utilizado pelo SEBRAE, que analisa dez diferentes áreas do negócio. Assim, foram identificadas três áreas com as avaliações mais baixas: Estratégias e planos, Finanças e Tecnologia da Informação. Embora a dimensão de estratégias e planos não tenha recebido a pontuação mais baixa, reconhece-se que o planejamento é a incipiência do processo administrativo, que precede todas as outras áreas da organização, tornando-se, portanto, o foco prioritário do estudo. Na sequência, na segunda fase do trabalho, foi conduzida uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, que se baseou em um estudo de caso e foi realizada por meio de entrevista e reuniões em diversos momentos, com a gestora da empresa, a fim de aprofundamento das práticas da área escolhida, ou seja, estratégias e planos. A partir dos dados coletados, foi realizada uma análise SWOT, na qual foram identificados os pontos fracos passíveis de planos de ação, sendo eles: (i) planejamento de longo prazo pouco operacionalizado, (ii) ausência de benchmarking sistemático, (iii) dependência de feedbacks qualitativo para metas, (iv) sustentabilidade financeira da estratégica de baixo custo, (v) falta de marketing estratégico e (vi) falta de formalização, tendo este último uma clara influência em todos os outros pontos. Daí então, 9 planos de ação interligados foram propostos, apoiando-se na ferramenta 5W2H. Este trabalho evidenciou a importância do planejamento estratégico nas organizações, pois oferece uma fundamentação sólida para a tomada de decisões gerenciais e apoia o desenvolvimento do negócio. Além disso, esta pesquisa contribuiu para o aprendizado do pesquisador, possibilitando uma imersão sem precedentes em suas experiências, contribuindo para o seu conhecimento e aplicação prática em uma organização de pequeno porte.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR