https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24849| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Planejamento estratégico : proposta de implementação para uma microempresa de contabilidade localizada em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Diniz, Levi Mateus Tavares |
| Data do documento: | 12-Dez-2025 |
| Orientador: | Zambanini, Marcos Eduardo |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta de intervenção que contemple aspectos de planejamento estratégico para uma microempresa de contabilidade localizada em Aracaju-SE, em prol de melhorar o desempenho do negócio. Desse modo, a pesquisa foi estruturada em duas etapas: inicialmente, realizou-se um levantamento situacional de dez áreas organizacionais por aplicação de modelo de diagnóstico empresarial, com a escolha da área de estratégias e planos fundamentada em um instrumento adaptado utilizado pelo SEBRAE. Diante disso, identificaram-se as três dimensões com avaliação mais baixa, que são Gestão Ambiental, Estratégias e Planos, e Saúde e Segurança no trabalho. A área de estratégias e planos constitui um dos pilares da administração, munindo métodos, conceitos e práticas que orientam as empresas no alcance de seus objetivos organizacionais. Portanto, embora a dimensão não tenha obtido a pior pontuação, mas sim a segunda pior, ela foi definida como a área prioritária para o estudo por se entender que o planejamento consiste em decisões presentes que geram ações futuras, impactando e promovendo a melhoria de todas as outras dimensões. Posteriormente, na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, fundamentada em um estudo de caso na área escolhida, e conduzida por meio de uma pesquisa de campo com o gestor da organização, mediante uma entrevista semiestruturada. Em seguida, a partir dos resultados obtidos, aprofundou-se a análise na dimensão selecionada, utilizando-se ferramentas de gestão estratégica como SWOT e GUT, e foram propostos 10 planos de ação interconectados, fundamentados na ferramenta 5W2H. Por meio deste trabalho, evidenciou-se a relevância do planejamento estratégico nas organizações, visto que oferece suporte às tomadas de decisões gerenciais e fomenta o desenvolvimento empresarial. Ademais, proporcionou ao pesquisador um aprendizado significativo, ao possibilitar uma análise aprofundada do tema e sua aplicação prática em uma microempresa. |
| Abstract: | This study aimed an intervention proposal containing strategic planning aspects for a microaccounting firm located in Aracaju-SE, in order to improve business performance. The research was structured in two stages. Initially, a situational survey of ten organizational areas was carried out by applying a business diagnostic model, with the strategies and plans area being chosen based on an adapted instrument used by SEBRAE. From this, the three dimensions with the lowest rating were identified: Environmental Management, Strategies and Plans, and Occupational Health and Safety. The area of strategies and plans constitutes one of the pillars of administration, providing methods, concepts, and practices that guide companies in achieving their organizational objectives. Therefore, although this dimension did not receive the lowest score, but rather the second-lowest, it was defined as the priority area for the study because it is understood that planning consists of present decisions that generate future actions, impacting and promoting the improvement of all other dimensions. Subsequently, in the second stage, a qualitative, exploratory research was conducted, based on a case study and carried out through a field survey with the organization's manager, using a semi-structured interview. Following this, based on the results obtained, the analysis of the selected dimension was deepened using strategic management tools such as SWOT and GUT. Ten interconnected action plans were proposed, based on the 5W2H tool. This work highlighted the relevance of strategic planning in organizations, as it supports managerial decision-making and promotes business development. Furthermore, it provided the researcher with significant learning by enabling an in-depth analysis of the topic and its practical application in a microenterprise. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Planejamento estratégico Empresa de contabilidade (Aracaju,SE) Intervenção administrativa Microempresa Desempenho Eficiêcia Strategic planning Accounting Intervention proposal |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Diniz, Levi Mateus Tavares. Planejamento estratégico : proposta de implementação para uma microempresa de contabilidade localizada em Aracaju-SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24849 |