https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24854| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | e-DOC : o impacto do gerenciamento eletrônico de documentos em uma comissão de sindicância e inquérito administrativo disciplinar |
| Autor(es): | Costa, Thiago Santos da |
| Data do documento: | 28-Jul-2025 |
| Orientador: | Luft, Maria Conceição Melo Silva |
| Resumo: | O principal objetivo desta pesquisa é analisar de que forma a utilização do sistema gerenciador de documentos e-DOC, no contexto da Gestão Eletrônica de Documentos, impacta a atuação da Comissão Permanente de Sindicância e Inquérito Administrativo Disciplinar (COPSIAD), setor vinculado à Secretaria de Estado da Administração de Sergipe. A justificativa do estudo está na vivência prática do pesquisador durante estágio realizado na comissão, o que possibilitou observar de perto os efeitos da digitalização na rotina do setor. O contato diário com o ambiente de trabalho e a interação com os servidores despertaram interesse sobre os impactos da digitalização nos trabalhos da comissão. Considerando que a maioria das pesquisas sobre Gestão Eletrônica de Documentos ainda se concentra em grandes órgãos públicos, esta análise busca aprofundar a temática em um contexto específico e pouco explorado. Dessa forma, pretende-se contribuir com a literatura sobre a modernização da administração pública e fornecer subsídios para a adoção de políticas que promovam maior eficiência e transparência nos processos administrativos disciplinares. Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo sido adotada a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de informações. Foram entrevistados três servidores públicos que vivenciaram o processo de digitalização no setor analisado. A partir das informações coletadas, foi realizada uma pesquisa qualitativa genérica, na qual os relatos dos servidores foram examinados à luz da literatura utilizada como referência neste trabalho, com o intuito de compreender as experiências e percepções relacionadas ao uso do sistema e-DOC na rotina da COPSIAD. |
| Abstract: | The main objective of this research is to analyze how the use of the e-DOC document management system, within the context of Electronic Document Management, impacts the work of the Permanent Commission for Disciplinary Inquiry and Administrative Investigation (COPSIAD), a department affiliated with the Sergipe State Secretariat of Administration. The study is based on the researcher's practical experience during an internship with the commission, which allowed him to closely observe the effects of digitalization on the department's routine. Daily contact with the work environment and interactions with staff members sparked interest in the impact of digitalization on the commission's work. Considering that most research on Electronic Document Management still focuses on large public agencies, this analysis seeks to delve deeper into the topic in a specific and underexplored context. Thus, it aims to contribute to the literature on the modernization of public administration and provide support for the adoption of policies that promote greater efficiency and transparency in disciplinary administrative processes. This work is characterized as a qualitative approach, using semi-structured interviews as the data collection technique. Three public servants who experienced the digitalization process in the analyzed sector were interviewed. Based on the collected data, a generic qualitative study was conducted, in which the servants' accounts were examined in light of the literature used as reference in this work, aiming to understand their experiences and perceptions related to the use of the e-DOC system in the routine of COPSIAD. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Gestão eletrônica de documentos (GED) e-DOC Processo Administrativo Disciplinar (PAD) Comissão Permanente de Sindicância e Inquérito Administrativo Disciplinar (COPSIAD) Digitalização (Documentos) Comissão Permanente de Sindicância (CPS) Inquérito Administrativo Disciplinar Electronic document management e-DOC Disciplinary Administrative Proceedings COPSIAD Digitization |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Costa, Thiago Santos da. e-DOC : o impacto do gerenciamento eletrônico de documentos em uma comissão de sindicância e inquérito administrativo disciplinar. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24854 |