https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, João Vitor Santana de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | Jesus, João Vitor Santana de. Utilização de égua com endometrite como doadora em programa de transferência de embrião. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, Brazil has consolidated its position as a global leader in the use of reproductive biotechnologies in horses. As a result, embryo transfer (ET) protocols continually seek to optimize results, especially in the management of mares with a history of subfertility. Among the main reproductive challenges is endometritis, an inflammation of the endometrium that alters the uterine environment, impairing embryo survival. In chronic cases, it can progress to endometriosis, characterized by fibrotic degenerative changes in the endometrial glands, which severely compromises the reproductive efficiency of the donor. Given this, the present study aimed to report the procedures and reproductive results in a ET program using a Quarter Horse donor with a history of chronic endometritis resulting from severe rectal laceration. Due to recurrent fecal contamination and anatomical sequelae, therapeutic management consisted of uterine lavage with low-concentration hydrogen peroxide (H₂O₂) (10 mL/L), associated with the application of oxytocin before artificial insemination to promote uterine clearance. The strategy proved effective in sanitizing the lumen and removing debris, resulting in a 50% embryo recovery rate. It is concluded that the judicious use of oxidizing agents in reduced doses, combined with mechanical drainage, is a viable alternative for the control of chronic endometritis in mares with anatomical compromise, ensuring reproductive longevity and genetic preservation of the animal. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina veterinária | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Biotecnologias reprodutivas | por |
| dc.subject | Eficiência reprodutiva | por |
| dc.subject | Equinos (Endometriose) | por |
| dc.subject | Patologias uterinas | por |
| dc.subject | Reprodução animal | por |
| dc.subject | Reproductive biotechnologies | eng |
| dc.subject | Reproductive efficiency | eng |
| dc.subject | Uterine pathologies | eng |
| dc.title | Utilização de égua com endometrite como doadora em programa de transferência de embrião | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Anselmo Domingos Ferreira dos | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o Brasil consolidou sua posição de destaque global na utilização de biotecnologias da reprodução em equinos. Com isso, os protocolos de transferência de embrião (TE) buscam continuamente a otimização de resultados, especialmente no manejo de éguas com histórico de subfertilidade. Dentre os principais desafios reprodutivos está a endometrite, uma inflamação do endométrio que altera o ambiente uterino, prejudicando a sobrevivência embrionária. Em casos crônicos, pode evoluir para a endometriose, caracterizada por alterações degenerativas fibróticas nas glândulas endometriais, o que compromete severamente a eficiência reprodutiva da doadora. Diante disso, o presente trabalho objetivou relatar as condutas e os resultados reprodutivos em um programa de TE utilizando uma doadora Quarto de Milha com histórico de endometrite crônica decorrente de uma grave dilaceração retal. Devido à contaminação fecal recorrente e às sequelas anatômicas, o manejo terapêutico consistiu na realização de lavados uterinos com peróxido de hidrogênio (H₂O₂) em baixa concentração (10 mL/L), associado à aplicação de ocitocina antes da inseminação artificial para promover o clearance uterino. A estratégia mostrou-se eficaz na sanitização do lúmen e na remoção de detritos, resultando em uma taxa de 50% de recuperação embrionária. Conclui-se que a utilização criteriosa de agentes oxidantes em doses reduzidas, aliada à drenagem mecânica, é uma alternativa viável para o controle da endometrite crônica em éguas com comprometimento anatômico, garantindo a longevidade reprodutiva e a preservação genética do animal. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |