Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Raisa Rafaela Reis de-
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.identifier.citation: Jesus, Raisa Rafaela Reis de. Qualidade de amostras de água em ambiente universitário : análise físico-química, microbiológica e condições de conservação. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: Drinking water is essential to human health, but it is constantly exposed to various contamination risks. In collective and public environments, such as universities, its consumption from drinking fountains requires greater attention to ensure adequate quality and guarantee the water safety of consumers. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality of water samples consumed from public drinking fountains located in areas with high pedestrian traffic at the Federal University of Sergipe, São Cristóvão campus. The study was conducted at 14 collection points (13 drinking fountains and the institution's main water reservoir), following standardized sampling, preservation, and analysis protocols. The physicochemical parameters analyzed included apparent color, turbidity, pH, free residual chlorine, and temperature, while the microbiological parameters included total coliforms, Escherichia coli, and heterotrophic bacteria. In addition, a customized visual inspection checklist was used to assess structural conformity, conservation, and hygiene of the drinking fountains. The methodology of this investigation followed a descriptive and exploratory procedure carried out in August 2025. The results showed that some of the drinking fountains presented inadequacies regarding their structure, such as rust spots and unsealed internal reservoir lids, as well as trays with visible biofilms and encrustations. The physicochemical parameters, in general, met the current legislation (Ordinance GM/MS No. 888/2021), although the free residual chlorine mostly showed values below the minimum limit established by law. In terms of microbiology, total coliforms and E. coli were detected in 35.7% of the sampled points, highlighting potential risks of fecal contamination and waterborne diseases for consumers. The analysis of heterotrophic bacteria indicated significant growth in some drinking fountains (14.3%), evidencing conditions favorable to microbial proliferation. No significant pattern was identified that could influence this loss of quality. To provide a better understanding of the study, a weighted composite index was developed, giving greater weight to microbiological parameters (60%), followed by physicochemical (30%) and structural (10%) parameters. This allowed the drinking fountains to be ranked as follows: Pedestrian Entrance/Exit > Did. 4 – 1st floor > Did. 5 – Ground floor = Did. 5 – 1st floor = Did. 6 – Ground floor = Did. 6 – 1st floor > Resun – Ground floor 1 > Resun – Ground floor 2 > Did. 4 – Ground floor > Did. 3 – Ground floor = Bicen – 1st floor. Therefore, it is concluded that, although some samples met potability standards, inadequacies were found that could compromise water safety. Thus, the study reinforces the need for periodic maintenance, continuous monitoring, and preventive measures to ensure the quality of water consumed by the academic community.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia ambientalpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Bebedouros (Campus São Cristóvão, UFS)por
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Água potávelpor
dc.subject: Segurança hídricapor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Drinking fountainseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Drinking watereng
dc.subject: Water securityeng
dc.subject: Engenharia sanitáriapor
dc.title: Qualidade de amostras de água em ambiente universitário : análise físico-química, microbiológica e condições de conservação
dc.title.alternative: Drinking fountais water sample quality in a university environment : physicochemical and microbiological analysis and storage conditionseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Bruno Santos-
dc.description.resumo: A água potável é essencial à saúde humana, mas ela está constantemente exposta a diversos riscos de contaminação. Em ambientes coletivos e públicos, como os de universidades, o seu consumo em bebedouros exige maior atenção para uma qualidade adequada de forma a garantir a segurança hídrica dos consumidores. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de amostras de água consumidas em bebedouros públicos, localizados em locais de maior movimentação de pessoas na Universidade Federal de Sergipe, campus São Cristóvão. O estudo foi realizado em 14 pontos de coleta (13 bebedouros e o reservatório principal de água da instituição), seguindo protocolos padronizados de amostragem, preservação e análise. Os parâmetros físico-químicos analisados incluíram cor aparente, turbidez, pH, cloro residual livre e temperatura, e os microbiológicos contemplaram coliformes totais, Escherichia coli e bactérias heterotróficas. Além disso, um checklist de inspeção visual personalizado para avaliar pontos de conformidade estrutural, conservação e de higiene dos bebedouros foi utilizado. A metodologia desta investigação seguiu um procedimento descritivo e exploratório realizado em agosto de 2025. Os resultados obtidos mostraram que uma parte dos bebedouros apresentava inadequações quanto a sua estrutura, como pontos de ferrugem e tampas do reservatório interno sem vedação, além da presença de biofilmes em algumas bandejas e incrustações visíveis. Os parâmetros físico-químicos, em geral, atenderam à legislação vigente (Portaria GM/MS nº 888/2021), embora o cloro residual livre tenha resultado, em sua maioria, valores inferiores ao limite mínimo previsto na legislação. No aspecto microbiológico, foram detectados coliformes totais e E. coli em 35,7% dos pontos amostrados, evidenciando potenciais riscos de contaminação fecal e de doenças de veiculação hídrica para os consumidores. A análise de bactérias heterotróficas indicou crescimento significativo em alguns bebedouros (14,3%), evidenciando condições favoráveis à proliferação microbiana. Não foi identificado nenhum padrão significativo que pudesse influenciar essa perda de qualidade. Para subsidiar um melhor entendimento sobre o estudo, elaborou-se um índice composto ponderado, que considerou maior peso aos parâmetros microbiológicos (60%), seguido dos físico-químicos (30%) e estruturais (10%). Assim foi possível ranquear os bebedouros da seguinte forma: Entrada/saída de Pedestres > Did. 4 – 1º andar > Did. 5 – Térreo = Did. 5 – 1º andar = Did. 6 – Térreo = Did. 6 – 1º andar > Resun – Térreo 1 > Resun – Térreo 2 > Did. 4 – Térreo > Did. 3 – Térreo = Bicen – 1º andar. Dessa forma, conclui-se que, embora parte das amostras tenham atendido aos padrões de potabilidade, foram encontradas inadequações que pudessem comprometer a segurança hídrica, portanto, o estudo reforça a necessidade de manutenção periódica, monitoramento contínuo e medidas preventivas para assegurar a qualidade da água consumida pela comunidade acadêmica.
dc.publisher.department: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR