Tipo de Documento: Monografia
Título: As tecnologias na comunicação das pró-reitorias da Universidade Federal de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Technologies in communication by the pro-rectories of the Federal University of Sergipe
Autor(es): Santos, Áurea Cardoso Ferreira
Data do documento: 2026
Orientador: Sabino, Rosimeri Ferraz
Resumo: Este trabalho aborda o uso das tecnologias de informação e comunicação na comunicação interna das pró-reitorias da Universidade Federal de Sergipe. Trata-se de um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva. O objetivo foi analisar como as tecnologias digitais impactam a comunicação entre secretários e chefes das próreitorias, considerando as ferramentas utilizadas, a percepção de eficácia e os desafios enfrentados. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicado a servidores da instituição. Os resultados indicam que, embora os profissionais possuam elevada qualificação e experiência, enfrentam dificuldades relacionadas à infraestrutura tecnológica e à adaptação a novas ferramentas. A comunicação assíncrona, como e-mail e aplicativos de mensagens, é predominante, enquanto videoconferências são pouco utilizadas. Constatou-se a necessidade de investimentos em capacitação prática e suporte técnico, além da padronização dos canais de comunicação. O estudo contribui para a compreensão das competências digitais exigidas no contexto da gestão pública universitária.
Abstract: This study addresses the use of information and communication technologies in the internal communication of the pro-rectories at the Federal University of Sergipe. It is a case study with a qualitative and quantitative approach, of exploratory and descriptive nature. The objective was to analyze how digital technologies impact communication between secretaries and heads of pro-rectories, considering the tools used, perceptions of effectiveness, and challenges faced. Data were collected through a questionnaire applied to institutional staff. The results indicate that, although professionals have high qualifications and experience, they face difficulties related to technological infrastructure and adaptation to new tools. Asynchronous communication, such as email and messaging apps, predominates, while videoconferencing is rarely used. The study highlights the need for practical training, technical support, and standardization of communication channels. It contributes to understanding the digital competencies required in the context of public university management.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Comunicação organizacional
Gestão pública
Tecnologias digitais
Universidades públicas federais
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Digital technologies
Federal universities
Executive secretariat
Organizational communication
Public management
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Áurea Cardoso Ferreira. As tecnologias na comunicação das pró-reitorias da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24872