Tipo de Documento: Monografia
Título: Secretariado remoto no Brasil : análise empírica das competências requisitadas
Autor(es): Freitas, Beatriz Lima
Data do documento: 20-Jan-2026
Orientador: Silva, Manuela Ramos da
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso buscou elaborar diretrizes que orientem aspirantes à modalidade remota do Secretariado Executivo a partir da identificação das competências e atividades requisitadas para a atuação profissional e do mapeamento os conhecimentos, habilidades e atitudes mais demandados, segundo a percepção de secretários remotos. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais atuantes na área, selecionadas por meio de busca nas redes sociais. Os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados evidenciam que o secretariado remoto demanda múltiplas competências, como domínio das Tecnologias de Informação e Comunicação, autonomia, comunicação eficaz, organização e flexibilidade. Além disso, a pesquisa indica a necessidade de atualização curricular dos cursos de Secretariado, de modo a alinhar a formação acadêmica às exigências do mercado de trabalho remoto consolidado no pós-pandemia.
Abstract: The present Undergraduate Thesis aimed to develop guidelines to guide aspiring remote Executive Secretariat professionals based on the identification of the competencies and activities required for professional performance, as well as the mapping of the most in-demand knowledge, skills, and attitudes according to the perception of remote secretaries. The qualitative research was carried out through semistructured interviews with four professionals working in the field, selected through searches on social media. The data were analyzed using the Content Analysis technique (Bardin, 2011). The results show that remote secretarial work requires multiple competencies, such as proficiency in Information and Communication Technologies, autonomy, effective communication, organization, and flexibility. Furthermore, the study indicates the need for curricular updates in Secretarial courses to align academic training with the demands of the consolidated post-pandemic remote labor market.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Competência
Profissional
Habilidades
Currículo
Competence
Professional
Skills
Curriculum
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Freitas, Beatriz Lima. Secretariado remoto no Brasil : análise empírica das competências requisitadas. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24873