https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24875| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A atuação dos ocupantes dos cargos de secretário executivo na gestão da informação na Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Cibely Rodrigues |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Silva, Manuela Ramos da |
| Resumo: | O Secretário Executivo, nas organizações , deixou de atuar apenas em funções administrativas para assumir uma posição estratégica, sobretudo em contextos que demandam gestão eficiente da informação. Considerando essa evolução, este trabalho analisou a atuação do Secretário Executivo na gestão da informação no âmbito da Universidade Federal de Sergipe. Para alcançá-lo foram definidos três objetivos específicos: identificar as competências necessárias para atuar como gestor da informação na UFS, descrever sua atuação na organização, no fluxo e a integridade das informações e avaliar sua mediação nos fluxos informacionais. A metodologia adotada integrou uma revisão sistemática da literatura e questionários estruturados com ocupantes do cargo de Secretariado Executivo na Universidade Federal de Sergipe. Os resultados evidenciam que o Secretário Executivo mobiliza competências como organização documental, domínio de tecnologias, comunicação institucional e capacidade analítica, atuando na padronização, validação e circulação qualificada das informações. Verificou-se também que sua atuação estratégica fortalece a tomada de decisões, a articulação entre setores e a eficiência dos processos administrativos. Conclui-se que o Secretário Executivo desempenha papel essencial na gestão da informação na UFS, contribuindo significativamente para o aprimoramento da gestão universitária. |
| Abstract: | The Executive Secretary in organizations has moved beyond exclusively administrative functions to assume a strategic role, especially in contexts that require efficient information management. Considering this evolution, this study analyzed the role of the Executive Secretary in information management at the Federal University of Sergipe. To achieve this objective, three specific goals were established: to identify the competencies required to act as an information manager at UFS, to describe their role in the organization, flow, and integrity of information, and to evaluate their mediation in informational flows. The methodology combined a systematic literature review and structured questionnaires applied to Executive Secretaries working at the Federal University of Sergipe. The results show that the Executive Secretary mobilizes competencies such as document organization, technological proficiency, institutional communication, and analytical skills, acting in the standardization, validation, and qualified circulation of information. It was also verified that their strategic performance strengthens decision-making, interdepartmental articulation, and the efficiency of administrative processes. It is concluded that the Executive Secretary plays an essential role in information management at UFS, significantly contributing to the improvement of university management. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Gestão da informação Mediação informacional Processos administrativos Universidade pública Universidade Federal de Sergipe (UFS) Information management Executive secretariat Informational mediation Administrative processes Public university |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Cibely Rodrigues. A atuação dos ocupantes dos cargos de secretário executivo na gestão da informação na Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24875 |