Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, José Adlon Alves-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: Oliveira, José Adlon Alves. Letramento digital em inteligência artificial generativa : um estudo com os discentes do curso de secretariado executivo da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This research analyzes the level of digital literacy in Generative Artificial Intelligence among students of the Executive Secretarial course at the Federal University of Sergipe. It is characterized as descriptive and exploratory research, with a quantitative and qualitative approach. Data was collected from the students of the Executive Secretarial course, with the general objective of investigating their theoretical knowledge, practical use, and critical thinking about Generative Artificial Intelligence. The analyses demonstrate that the participants possess adequate theoretical understanding and frequently use Generative Artificial Intelligence tools. Fragility is evident in the comprehension of algorithmic bias mechanisms and in the strategic application of these technologies. It is concluded that digital literacy is at an intermediate stage, indicating the need for formal incorporation of the theme into the curriculum for better preparation of future executive secretaries to meet the demands of digital transformation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Secretariado executivopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Letramento digitalpor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Digital literacyeng
dc.subject: Secretarialeng
dc.title: Letramento digital em inteligência artificial generativa : um estudo com os discentes do curso de secretariado executivo da Universidade Federal de Sergipe
dc.title.alternative: Digital literacy in generative artificial intelligence : a study with students from the Executive Secretarial course at the Federal University of Sergipeeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sabino, Rosimeri Ferraz-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa o nível de letramento digital em Inteligência Artificial Generativa entre os discentes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa. Com coleta de dados junto aos discentes do curso de Secretariado Executivo, com o objetivo geral de investigar seu conhecimento teórico, uso prático e pensamento crítico sobre a Inteligência Artificial Generativa. As análises demonstram que os participantes possuem compreensão teórica adequada e utilizam frequentemente ferramentas Inteligência Artificial Generativa. Evidencia-se fragilidade na compreensão dos mecanismos de viés algorítmico e na aplicação estratégica dessas tecnologias. Conclui-se que o letramento digital se encontra em estágio intermediário, indicando a necessidade de incorporação formal da temática na grade curricular para melhor preparação dos futuros secretários executivos frente às demandas da transformação digital.
dc.publisher.department: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR