https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24882| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Rotinas administrativas e a profissão de secretariado executivo : um estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Negromonte, Natália de Jesus Soares |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Santos, Augusto César Vieira dos |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo central analisar as rotinas administrativas da secretaria do Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos da Universidade Federal de Sergipe, com base na atuação do profissional de Secretariado Executivo, a fim de propor mudanças que promovam maior eficiência nos procedimentos e processos realizados semanalmente nesse setor. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um levantamento bibliográfico com base em palavras-chave pertinentes ao tema, nos bancos de dados da Web of Science, SciELO e Google Acadêmico, com recorte temporal dos últimos dez anos. Além disso, realizou-se um levantamento documental de legislações relacionadas à profissão de Secretariado Executivo e às áreas afins. A abordagem metodológica do estudo é qualitativa, utilizando a técnica do estudo de caso, baseado na experiência da funcionária terceirizada do setor. Foi diagnosticada sobrecarga de atividades, e com base na descrição das rotinas administrativas, foram propostas melhorias para otimizar e priorizar as atividades ao longo da semana, conforme a disponibilidade institucional. |
| Abstract: | The main objective of this study was to analyze the administrative routines of the secretariat of the Postgraduate Program in Water Resources at the Federal University of Sergipe, based on the role of the Executive Secretary, in order to propose changes that improve the efficiency of the procedures and processes carried out weekly in this department. To achieve this goal, a bibliographic survey was conducted using relevant keywords in the Web of Science, SciELO databases, and Google Scholar, with a publication timeframe of the last ten years. Additionally, a documentary analysis of legislation related to the Executive Secretary profession and related areas was performed. The methodological approach of the study is qualitative, using the case study technique based on the experience of the outsourced employee. An overload of activities was diagnosed, and based on the descriptions of the administrative routines, improvements were proposed to streamline and prioritize tasks throughout the week, in accordance with the institution's availability. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Atividades diárias (Trabalho) Dinâmica organizacional Programa de PósGraduação em Recursos Hídricos (PRORH) Universidade Federal de Sergipe (UFS) Daily activities Organizational dynamics Graduate Program in Water Resources |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Negromonte, Natália de Jesus Soares. Rotinas administrativas e a profissão de secretariado executivo : um estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24882 |