Tipo de Documento: Monografia
Título: Mapeamento geológico de detalhe e controles estruturais e hidrotermais da mineralização aurífera da Mina do Paiol, Almas (TO)
Autor(es): Sampaio, Nicolle Cerqueira
Data do documento: 6-Mar-2026
Orientador: Liz, Joaquim Daniel de
Resumo: Depósitos auríferos hospedados em sequências de Greenstone Belt requerem abordagens integradas para a adequada compreensão de seus controles litológicos, estruturais e hidrotermais. No município de Almas, sudeste do estado do Tocantins, localiza-se o depósito aurífero Paiol, inserido no extremo norte da Faixa Brasília, na base do Grupo Riachão do Ouro, em contexto geológico associado a Greenstone Belt. A área é caracterizada por rochas metamorfizadas na fácies xisto verde, posteriormente afetadas por eventos hidrotermais. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo a elaboração do mapa litológico-estrutural de detalhe da Mina Paiol, com foco na identificação e caracterização das litologias, na interpretação dos principais controles estruturais e na análise da relação entre os teores de Au, os litotipos e os estilos de alteração hidrotermal. A metodologia integrou o mapeamento geológico da cava, a descrição de furos de sondagem rotopercussiva de circulação reversa (RC), análises geoquímicas de amostras de RC e pontuais de rocha por fire assay com leitura por MP-AES, além da interpretação dos dados e do tratamento estatístico aplicado aos resultados geoquímicos. O mapeamento permitiu a individualização de cinco litotipos principais, derivados de um protólito vulcânico máfico da Formação Córrego do Paiol, o qual, segundo dados regionais e estudos petrográficos prévios, foi submetido a metamorfismo em fácies anfibolito e posteriormente retrometamorfizado para condições de fácies xisto-verde. Na área da Mina Paiol, esses litotipos encontram-se intensamente retrabalhados por cisalhamento transcorrente dúctil e por processos de alteração hidrotermal, reconhecidos macroscopicamente por associações mineralógicas envolvendo cloritização, sericitização, carbonatação, silicificação e sulfetação. Foram reconhecidas zonas de cisalhamento com orientação preferencial NNE–SSW, responsáveis pelo desenvolvimento de foliação milonítica penetrativa e pelo controle geométrico da mineralização. A análise estatística por litologia indica que os maiores teores médios de ouro estão associados aos litotipos mais deformados e mais intensamente silicificados, evidenciando a relação direta entre permeabilidade estrutural, interação fluido-rocha e eficiência de precipitação do metal. O primeiro mapa geológico de detalhe da Mina Paiol permitiu representar as zonas de cisalhamento dúcteis de caráter destral que controlam o depósito, influenciam a direção e a continuidade da mineralização e definem a arquitetura interna das litologias hospedeiras.
Abstract: Gold deposits hosted in greenstone belt sequences require integrated approaches for the proper understanding of their lithological, structural, and hydrothermal controls. In the municipality of Almas, southeastern Tocantins State, the Paiol gold deposit is located at the northernmost portion of the Brasília Belt, at the base of the Riachão do Ouro Group, within a greenstone belt–related geological setting. The area is characterized by rocks metamorphosed under greenschist facies conditions and subsequently affected by hydrothermal events. In this context, this study aimed to produce a detailed lithological–structural map of the Paiol Mine, focusing on the identification and characterization of lithologies, the interpretation of the main structural controls, and the analysis of the relationship between Au grades, lithotypes, and hydrothermal alteration styles. The methodology integrated open-pit geological mapping, description of reverse circulation (RC) drill holes, geochemical analyses of RC samples and grab rock samples by fire assay with MP-AES determination, as well as data interpretation and statistical treatment of the geochemical results. The mapping allowed the individualization of five main lithotypes, derived from a mafic volcanic protolith of the Córrego do Paiol Formation, which, according to regional data and previous petrographic studies, was subjected to amphibolite facies metamorphism and subsequently retrogressed to greenschist facies conditions. In the Paiol Mine area, these lithotypes are intensely reworked by ductile transcurrent shear and hydrothermal alteration processes, macroscopically recognized by mineral assemblages involving chloritization, sericitization, carbonation, silicification, and sulfidation. Shear zones with a preferential NNE–SSW orientation were recognized, responsible for the development of penetrative mylonitic foliation and for the geometric control of mineralization. Lithology-based statistical analysis indicates that the highest average gold grades are associated with the most deformed and most intensely silicified lithotypes, highlighting the direct relationship between structural permeability, fluid–rock interaction, and metal precipitation efficiency. The first detailed geological map of the Paiol Mine enabled the representation of dextral ductile shear zones that control the deposit, influence the direction and continuity of mineralization, and define the internal architecture of the host lithologies.
Palavras-chave: Geologia
Ensino superior (UFS)
Mina Paiol (Almas, TO)
Mineralização aurífera
Zona de cisalhamento
Depósito de ouro orogênico
Greenstone belt (cinturão de rochas verdes)
Sequência vulcanossedimentar (rochas antigas)
Geologia estrutural
Alteração hidrotermal
Geoquímica do ouro
Prospecção mineral
Paiol Mine
Gold mineralization
Shear zone
Orogenic gold deposit
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PROSPECCAO MINERAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Sampaio, Nicolle Cerqueira. Mapeamento geológico de detalhe e controles estruturais e hidrotermais da mineralização aurífera da Mina do Paiol, Almas (TO). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24898