Tipo de Documento: Monografia
Título: A (a)firmação de um corpo sujeito-artista : caminhos do monólogo (nó)tícias
Autor(es): Souza, Antonio Ramon Ferreira de
Data do documento: 25-Fev-2026
Orientador: Silva, Maicyra Teles Leão e
Resumo: O presente memorial analisa os processos de construção do monólogo (Nó)tícias, abrangendo desde a elaboração dramatúrgica até as escolhas cênicas. Parte-se da concepção de um corpo orientado pela perspectiva de afirmação do sujeito-artista, no qual as experiências pessoais constituem matéria fundamental para a criação da obra. Nesse sentido, adota-se como referencial a abordagem do Teatro Documentário, compreendida como um campo de diálogo com elementos do real. A figura do palhaço emerge como composição cênica a partir da busca por um contraste entre as expectativas associadas ao riso e a densidade dramática de conteúdos sociais relacionados a violências estruturais. O trabalho opera com narrativas não ficcionais, que são reelaboradas poeticamente no âmbito da cena por meio do uso de recursos como o jornal, a memória e o áudio. Parte da dramaturgia do espetáculo foi concebida anteriormente a esta pesquisa, enquanto a última narrativa apresentada resultou de uma performance que convocou o público a compartilhar experiências pessoais, as quais passaram a integrar o processo de criação e a configuração final da cena.
Abstract: This memorial analyses the processes involved in constructing the monologue (Nó)tícias, covering everything from dramaturgical elaboration to scenic choices. It starts from the conception of a body guided by the perspective of affirming the subjectartist, in which personal experiences constitute fundamental material for the creation of the work. In this sense, it adopts as a reference the approach of Documentary Theatre, understood as a field of dialogue with elements of reality. The figure of the clown emerges as a scenic composition from the search for a contrast between the expectations associated with laughter and the dramatic density of social content related to structural violence. The work operates with non-fictional narratives, which are poetically reworked within the scope of the scene through the use of resources such as newspapers, memory, and audio. Part of the show's dramaturgy was conceived prior to this research, while the last narrative presented resulted from a performance that invited the audience to share personal experiences, which became part of the creative process and the final configuration of the scene.
Palavras-chave: Teatro
Ensino superior (UFS)
Teatro documentário
Sujeito-artista
Monólogo
Palhaço
Theatre
Documentary theatre
Artist-subject
Monologue
Clown
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
Citação: Souza, Antonio Ramon Ferreira de. A (a)firmação de um corpo sujeito-artista : caminhos do monólogo (nó)tícias. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24899