https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Marcos Roberto Luiz dos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Marcos Roberto Luiz dos. Teatralidade nas quadrilhas juninas : integração de linguagens, desenvolvimento educacional infantil, preservação da cultura popular. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the importance of theatricality in June quadrilhas, highlighting children’s June quadrilhas in the city of Aracaju, with the objective of promoting and investigating the integration of languages (theater/quadrilha), as well as possibilities for early childhood educational development and for the preservation and maintenance of this important intangible heritage. Methodologically, the research is outlined as a qualitative and descriptive investigation, based on the hypothetical-deductive methodology and supported by an extensive literature review. Data analysis is grounded in theoretical triangulation, juxtaposing different authors and concepts to substantiate the discussions presented. The theoretical results of this research suggest that the use of theatrical didactics can contribute significantly to early childhood educational development, promoting the valorization of children’s June quadrilhas in the socio-educational context. It is concluded that theatricality is a fundamental pedagogical tool within children’s June quadrilhas, ensuring the maintenance of intangible heritage and strengthening the sense of belonging among new generations. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Quadrilhas juninas mirins | por |
| dc.subject | Teatralidade | por |
| dc.subject | Didáticas teatrais | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Children's june festival groups | eng |
| dc.subject | Theatricality | eng |
| dc.subject | Theatrical didactics | eng |
| dc.title | Teatralidade nas quadrilhas juninas : integração de linguagens, desenvolvimento educacional infantil, preservação da cultura popular | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Carlos Cézar Mascarenhas de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca compreender a importância da teatralidade nas quadrilhas juninas, evidenciando as quadrilhas juninas mirins na cidade de Aracaju, tendo como objetivo promover e investigar a integração das linguagens (teatro/Quadrilha), assim como, possibilidades para o desenvolvimento educacional infantil e a preservação e manutenção desse importante patrimônio cultural. Metodologicamente, a pesquisa é delineada como uma investigação qualitativa e descritiva, fundamentada na metodologia hipotético-dedutiva, acompanhada de uma extensa revisão bibliográfica. A análise dos dados baseia-se na triangulação teórica, justapondo diversos autores e conceitos para fundamentar as discussões apresentadas. Os resultados teóricos desta pesquisa sugerem que o uso de didáticas teatrais pode contribuir significativamente para o desenvolvimento educacional infantil, promovendo a valorização das quadrilhas juninas mirins no contexto socioeducativo. Conclui-se que a teatralidade é uma ferramenta pedagógica fundamental junto às quadrilhas juninas mirins (infantis), que assegura a manutenção do patrimônio imaterial e fortalece o pertencimento perante as novas gerações. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |