https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24905| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Reconfiguração das Cadeias Globais de Valor : choques sistêmicos e seus efeitos no comércio internacional (2008-2022) |
| Autor(es): | Barros, Ulisses Franklin Santana |
| Data do documento: | 5-Mar-2026 |
| Orientador: | Albuquerque, Rodrigo |
| Coorientador: | Santos, Bruno Maciel |
| Resumo: | Este trabalho analisa a remodelação ocorrida nas Cadeias Globais de Valor a partir dos impactos gerados pelas principais crises de alcance global do século XXI: a Crise Financeira de 2008 e a Crise da Zona do Euro em 2012, o 1° Mandato do Presidente dos Estados Unidos Donald Trump (2017-2021), a pandemia do COVID-19 e a Guerra Rússia/Ucrânia. O intuito é investigar quais os impactos essas crises geraram no comércio internacional que motivaram a reconfiguração desses arranjos produtivos. A metodologia combina revisão teórica com análise empírica de dados variados sobre importações e exportações e informações mais específicas sobre cadeias de valor ao redor do mundo. Será debatido o papel desses eventos nas modificações formais e estruturais que se mostraram necessárias para a manutenção das funções das Cadeias Globais de Valor enquanto locomotivas do comércio mundial, sobretudo o gerenciamento dos riscos surgidos muitas vezes de forma imprevista a cada novo evento de crise. Os resultados encontrados indicam o aprendizado, a aplicação de técnicas de resiliência, o gerenciamento de riscos em cenários de crise e movimentos de offshoring como principais efeitos dos fatos narrados, concluindo que a Crise Financeira chamou atenção a grande exposição das cadeias a eventos extremos. As mudanças nas cadeias globais de valor se deram alguns anos depois, se iniciando e sendo testadas na esteira da guerra comercial e dos ataques as bases do comércio internacional efetivados pelo então presidente americano Donaldo Trump e se consolidando no fenômeno extremo da pandemia do COVID-19 e na Guerra Rússia Ucrânia. |
| Abstract: | This work analyzes the reshaping that has occurred in Global Value Chains as a result of the impacts generated by the major global crises of the 21st century: the 2008 Financial Crisis and the 2012 Eurozone Crisis, the first term of US President Donald Trump (2017-2021), the COVID-19 pandemic, and the Russia/Ukraine War. The aim is to investigate the impacts these crises had on international trade that motivated the reconfiguration of these productive arrangements. The methodology combines theoretical review with empirical analysis of varied data on imports and exports and more specific information on value chains around the world. The role of these events in the formal and structural modifications that proved necessary for maintaining the functions of Global Value Chains as engines of world trade will be discussed, especially the management of risks that often arise unexpectedly with each new crisis event. The results indicate that learning, the application of resilience techniques, risk management in crisis scenarios, and offshoring movements were the main effects of the events described, concluding that the Financial Crisis highlighted the significant exposure of supply chains to extreme events. Changes in global value chains occurred a few years later, beginning and being tested in the wake of the trade war and attacks on the foundations of international trade carried out by then-US President Donald Trump, and consolidating in the extreme phenomenon of the COVID-19 pandemic and the Russo-Ukraine War. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Cadeias Globais de Valor (CGVs) Comércio internacional Crises Global Value Chains International trade Crises |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Barros, Ulisses Franklin Santana. Reconfiguração das Cadeias Globais de Valor : choques sistêmicos e seus efeitos no comércio internacional (2008-2022). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24905 |