https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Saulo Vinicius Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Saulo Vinicius Souza. Junho de 2013 continuado por outros meios: os movimentos de renovação política e a institucionalização do engajamento cívico no Brasil contemporâneo. 2025. 238 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis examines the social and political conditions underlying the processes of legitimation and institutionalization of civic engagement in contemporary Brazil. It focuses on the case of RenovaBR, the most prominent among the organizations known as “Political Renewal Movements” (PRM). These initiatives emerged largely in response to the critical juncture that followed the June 2013 contention cycle . In this context, the research analyzes the social backgrounds and associative ties of the 118 candidates supported by RenovaBR in the 2018 elections, seeking to understand how, in the wake of post-2013 political opportunities, the organization worked to redirect its members’ civic engagement toward representative institutions through electoral participation. The analysis unfolds across three complementary axes. The first reconstructs the historical conditions that enabled the emergence of the PRM – especially RenovaBR – highlighting how they were shaped through the discursive appropriation of the legitimacy crisis affecting Brazil’s political system. The second investigates the social trajectories and political agenda of the 2018 Renova candidates’, linking them to ideas and actors that surfaced during the 2013 cycle of mobilizations. The third maps the ties between these candidacies and civil society organizations, revealing how political renewal is structured through specific associative circuits. Drawing from this analytical framework, the thesis argues that political renewal groups reframed diffuse and contentious criticisms of the political system and the state – articulated between 2013 and 2016 – into a project of institutional occupation. In doing so, the so-called “renewers” mobilized technical competencies, connections to organized civil society, and the discourse of political professionalization as strategies for public legitimation. The study further shows that, on the one hand, such initiatives can be interpreted as responses to the crisis of representation and the closure of the Brazilian party system, as recognized in existing literature. On the other hand, it demonstrates that, despite their rhetoric of inclusion of the “ordinary citizen” in politics, these organizations are grounded in a selective ecology of civil society actors, primarily linking middle- and upper-class participation and associative networks to non-hegemonic center and right-wing political parties. Finally, the dissertation contributes to the scholarly agenda on the outcomes of collective action by proposing that the PRM be understood as institutional legacies of the 2013 protest cycle – translating social demands into non-contentious repertoires of institutional engagement. In this sense, the emergence of these groups is interpreted as an attempt by specific sectors of civil society to continue the political impulse of June 2013 by other means. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Sociologia política | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Participação política | por |
| dc.subject | Ativistas políticos | por |
| dc.subject | RenovaBR (organização) | por |
| dc.subject | Movimentos de renovação política | por |
| dc.subject | Engajamento cívico | por |
| dc.subject | Institucionalização | por |
| dc.subject | Ciclos de protestos | por |
| dc.subject | Consequências da ação coletiva | por |
| dc.subject | Political renewal movements | eng |
| dc.subject | Civic engagement | eng |
| dc.subject | Institutionalization | eng |
| dc.subject | Cycles of contention | eng |
| dc.subject | Collective action outcomes | eng |
| dc.title | Junho de 2013 continuado por outros meios: os movimentos de renovação política e a institucionalização do engajamento cívico no Brasil contemporâneo | pt_BR |
| dc.title.alternative | June 2013 continued by other means: political renewal movements and the institutionalization of civic engagement in contemporary Brazil | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Petrarca, Fernanda Rios | - |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa as condições sociais e políticas dos processos de legitimação e de institucionalização do engajamento cívico no Brasil contemporâneo. Para isso, toma com objeto empírico o caso do RenovaBR, a mais destacada das organizações que ficaram conhecidas no país como “Movimentos de Renovação Política” (MRP). Essas iniciativas surgiram majoritariamente na conjuntura crítica que se instaurou no Brasil após o ciclo de protestos de Junho de 2013. Nessa perspectiva, o trabalho analisa os itinerários sociais e os vínculos associativos dos 118 candidatos apoiados pelo RenovaBR nas eleições de 2018, a fim de compreender como, a partir das oportunidades políticas abertas no pós-2013, a entidade atuou na reorientação do engajamento de seus membros em direção às instituições representativas, por meio da disputa eleitoral. Para dar conta desse processo, a análise se organiza em três eixos complementares. O primeiro reconstitui as condições históricas que possibilitaram a emergência dos MRP, em especial do RenovaBR, destacando como eles se constituem por meio da apropriação discursiva da crise de legitimidade do sistema político brasileiro. O segundo examina os percursos sociais e agendas políticas dos candidatos apoiados pelo Renova em 2018, relacionando-os com ideias e atores emergentes no ciclo de mobilizações de 2013. O terceiro mapeia os vínculos entre essas candidaturas e organizações da sociedade civil, revelando como a renovação política se estrutura por meio de circuitos associativos específicos. A partir dessa articulação, a tese argumenta que os grupos de renovação política instrumentalizaram as críticas difusas e contenciosas ao sistema político e ao Estado, mobilizadas nos ciclos de manifestações entre 2013 e 2016, em um projeto de ocupação institucional. Nesse processo, os chamados “renovadores” mobilizaram competências técnicas, vínculos com a sociedade civil organizada e a defesa da profissionalização da política como estratégias de legitimação pública. A pesquisa demonstra ainda que, por um lado, as iniciativas de renovação podem ser compreendidas como respostas à crise da representação e ao fechamento do sistema partidário, como parte da literatura já aponta. Por outro lado, revela que, apesar do discurso de inclusão do “cidadão comum” na política, essas entidades assentam suas bases em uma ecologia seletiva de setores da sociedade civil que articula, principalmente, redes de participação e associativismo de classe média e alta com partidos políticos não-hegemônicos de centro e de direita. Por fim, a tese contribui com a agenda sobre as consequências da ação coletiva ao propor que os MRP sejam compreendidos como legados do ciclo de protestos de 2013, que reconfiguram demandas sociais em repertórios não contenciosos de engajamento institucional. A emergência desses grupos é, nesse sentido, interpretada como uma forma pela qual setores específicos da sociedade civil buscaram continuar Junho de 2013 por outros meios. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |