Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Rodrigo Mendonça-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: Alves, Rodrigo Mendonça. O processo de certificação quilombola da Maloca (2006). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This article analyzes the documentation related to the administrative process of recognition of the Quilombola community of Maloca, in Aracaju-SE, with emphasis on the letter requesting certification submitted in 2006. The objective is to understand, through document analysis, the historical and political motivations that underpinned the request for official recognition as a remnant Quilombo community. The research adopts a qualitative approach, using the analysis of primary sources in dialogue with the historiography on Quilombos and Black resistance. It is argued that the document expresses the construction of a collective identity articulated with memory, territorial belonging, and strategies for confronting social oppressions. It is concluded that the certification process goes beyond the bureaucratic sphere, configuring itself as a political practice of affirmation and claim of rights.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Quilombopor
dc.subject: Análise documentalpor
dc.subject: Certificaçãopor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Fundação Cultural Palmarespor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Quilombo (Aracaju, SE))eng
dc.subject: Document analysiseng
dc.subject: Certificationeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Palmares Cultural Foundationeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Maloca (Comunidade quilombola)por
dc.title: O processo de certificação quilombola da Maloca (2006)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Mariana Bracks-
dc.description.resumo: Este artigo analisa a documentação referente ao processo administrativo de reconhecimento da comunidade quilombola da Maloca, em Aracaju-SE, com ênfase na carta de solicitação de certificação encaminhada em 2006. O objetivo é compreender, a partir da análise documental, as motivações históricas e políticas que fundamentaram o pedido de reconhecimento oficial enquanto comunidade remanescente de quilombo. A pesquisa adota abordagem qualitativa, utilizando a análise de fontes primárias em diálogo com a historiografia sobre quilombos e resistência negra. Argumenta-se que o documento expressa a construção de uma identidade coletiva articulada à memória, ao pertencimento territorial e às estratégias de enfrentamento às opressões sociais. Conclui-se que o processo de certificação ultrapassa o âmbito burocrático, configurando-se como prática política de afirmação e reivindicação de direitos.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR