https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24933| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Família, ensino e aprendizagens de história : reflexões sobre aspectos do cotidiano escolar e os desafios do docente |
| Autor(es): | Santos, Levy Silva |
| Data do documento: | 14-Mar-2026 |
| Orientador: | Zaluski, Jorge Luiz |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos estudantes do Colégio estadual Mondial sobre a participação da família no processo de ensino e aprendizagem da disciplina de História. Parte-se do entendimento de que a formação escolar e a construção da consciência histórica dos estudantes são influenciadas por fatores socioculturais que extrapolam o espaço escolar, especialmente o acompanhamento familiar e as experiências culturais vivenciadas no cotidiano. O estudo fundamenta-se nos aportes teóricos de Pierre Bourdieu, com destaque para o conceito de capital cultural, e nas contribuições de Circe Bittencourt sobre o ensino de História. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, por meio do desenvolvimento de questionários estruturados aos estudantes do 1º ano do ensino médio e à professora da disciplina. A pesquisa busca contribuir para reflexões acerca da relação entre família, escola e ensino de História em contextos marcados por desigualdades sociais. |
| Abstract: | This study aims to analyze students’ perceptions of family participation in the teaching and learning process of History at Colégio Estadual Mondial. It is based on the understanding that students’ educational development and historical awareness are influenced by sociocultural factors beyond the school environment, particularly family support and everyday cultural experiences. The research is grounded in Pierre Bourdieu’s concept of cultural capital and Circe Bittencourt’s contributions to History teaching. A qualitative and quantitative approach is adopted through structured questionnaires applied to first-year high school students and the History teacher. The study seeks to contribute to reflections on the relationship between family, school, and History teaching in socially vulnerable contexts. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Ensino de história Família e escola Capital cultural Aprendizagem histórica History teaching Family and school Cultural capital Historical learning |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Levy Silva. Família, ensino e aprendizagens de história : reflexões sobre aspectos do cotidiano escolar e os desafios do docente. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24933 |