https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24939| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uma análise da discussão sobre estratégias e formas de combate ao preconceito racial na Escola Municipal Eduardo Siqueira de Lima no município de São Domingos /SE |
| Autor(es): | Santos, Elandi dos Santos, Josefa Ferreira dos |
| Data do documento: | 13-Jan-2016 |
| Orientador: | Silva, Priscila Soares |
| Coorientador: | Santana, Adeilde Rocha |
| Resumo: | Este plano de intervenção apresenta resultados de uma discussão que teve como objetivo analisar formas de combate ao preconceito racial na Escola Municipal Eduardo Siqueira de Lima localizada na Zona Rural do Município de São Domingos - SE. Para o diagnóstico da pesquisa foram realizadas pesquisa bibliográfica, grupo focal e aplicação de questionários, com o intuito de analisar e discutir as relações estabelecidas no espaço da escola, especialmente entre alunos/alunos, tomando como referência os problemas violência física e moral vivenciados nesse ambiente, tais como: piadas e brincadeiras de mau gosto, uso de expressões de cunho racista, entre outros. Ressalta-se que o resultado dessas ações discriminatórias no ambiente educacional tem causado danos que influenciam negativamente no processo psicológico, social e cognitivo e contribuindo para o seu baixo rendimento escolar. A fim de colaborar para formulação de estratégias que possam contribuir para o melhoramento do processo educacional nessa instituição de ensino no final do trabalho apresentamos proposta de intervenção educacional. |
| Abstract: | This action plan presents the results of a discussion that aimed to examine ways to combat racial prejudice at the Municipal School Eduardo Siqueira Lima located in the Rural Zone of São Domingos - SE. For the diagnosis of research were carried out bibliographic research, focus groups and questionnaires, in order to analyze and discuss the relationships established in the school space, especially among pupils / students, by reference to the problems experienced physical and moral violence in this environment such as: jokes and pranks, use of racist expressions, among others. It is noteworthy that the result of these discriminatory actions in the educational environment has caused damage that negatively influence the psychological, social and cognitive process and contributing to their poor academic performance. In order to contribute to the formulation of strategies that can contribute to the improvement of the educational process in this educational institution at the end of the work we present educational intervention proposal. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Preconceito (Racismo) Violência física e moral Plano de intervenção educacional Escola Municipal Eduardo Siqueira de Lima (São Domingos, SE) Prejudice Physical and moral violence Educational intervention plan |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SANTOS, Elandi dos; SANTOS, Josefa Ferreira dos. Uma análise da discussão sobre estratégias e formas de combate ao preconceito racial na Escola Municipal Eduardo Siqueira de Lima no município de São Domingos /SE. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24939 |