Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Elida Marta-
dc.date.issued: 2026-03-24-
dc.identifier.citation: Santos, Elida Marta. O teatro de mamulengo e sua contribuição pedagógica para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This research investigates Mamulengo (a traditional Brazilian puppet show) in an educational context, and how it contributes to disseminating the Sustainable Development Goals, whether within formal, non-formal, or informal settings. Based on the laws and guidelines that regulate art education and its positive contribution to the development of humanity. This study aims to reflect on Mamulengo theater as an educational strategy and its contribution to disseminating and achieving the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) for 2030, albeit unintentionally. This research adopts a qualitative approach, exploratory and explanatory in nature, based on a literature review and analysis of theatrical productions that engage with the SDGs, especially number 6 (Clean Water and Sanitation) and number 8 (Decent Work and Economic Growth). The choice of Mamulengo theater as an object of study is justified by its recognized historical, cultural, and social value, as well as its pedagogical potential in the educational context. As a manifestation of popular culture and Brazilian intangible cultural heritage, Mamulengo allows for the approach of social, environmental, and economic themes in an accessible, critical, and contextualized way, contributing to civic education and to achieving the Sustainable Development Goals in formal or non-formal educational settings.por
dc.languagepor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Mamulengo (Teatro popular de bonecos)por
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)por
dc.subject: Organização das Nações Unidas (ONU)por
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Mamulengo (Theater)eng
dc.subject: Sustainable Development Goals (SDGs)eng
dc.subject: United Nations (UN)eng
dc.title: O teatro de mamulengo e sua contribuição pedagógica para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONUpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Brazil, Olívia Camboim Romano-
dc.description.resumo: Essa pesquisa investiga o Mamulengo em um contexto educacional, e como esse colabora para disseminar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, seja dentro de ambientes formais, não formais ou em ambientes informais. Com base nas leis e diretrizes que regulamentam o ensino de Arte e a sua contribuição positiva para o desenvolvimento da humanidade. O estudo tem como objetivo refletir sobre o teatro de Mamulengo enquanto estratégia de educação e a sua contribuição para disseminar e alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) para 2030, ainda que de maneira não intencional. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e explicativa, fundamentada em levantamento bibliográfico e análise de produções teatrais que dialogam com os ODS, especialmente o nº 6 (Água Potável e Saneamento) e o nº 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico). A escolha do teatro de Mamulengo como objeto de estudo justificase por seu reconhecido valor histórico, cultural e social, bem como por seu potencial pedagógico no contexto educacional. Enquanto manifestação da cultura popular e patrimônio cultural imaterial brasileiro, o Mamulengo possibilita a abordagem de temas sociais, ambientais e econômicos de forma acessível, crítica e contextualizada, contribuindo para a formação cidadã e para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no ambiente educacional formal ou não formal.
dc.publisher.department: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR